腾讯财经腾讯财经 > 正文

新华社连发两文关注房产税:不会对房价一刀切

字号:T|T

引而不发的房产税政策引发市场无限猜想。特别是在当前房价高企的时期,人们对房产税寄予很高期望,希望它能对遏制高房价起到立竿见影的作用。

房产税对于房地产市场而言,究竟影响多大?新华社日前连续播发《房产税改革对楼市影响几何?》《分好“蛋糕”的重要一步——透视房产税改革的现实意义》两篇文章,对相关问题进行深度解读。

文章指出,事实上,1986年我国就出台了《中华人民共和国房产税暂行条例》,规定只对城镇的经营性房屋征税,对于个人自住住房是免税的。近二十年来,我国经济社会形势发生了很大变化,住房制度改革不断深化,居民购买商品房代替了原来的公有住房分配,房产逐步成为个人财产重要的组成部分以及财富积累的重要方式,房产税改革条件基本具备。

住房城乡建设部政策研究中心副主任秦虹说,房产税对于房地产市场而言主要是调节需求方,有助于引导居民合理住房消费,在买房子时能够理性选择。对于投资需求来说,如果有了这一制度,会使房地产投资收益增加不确定性。因此能促使投资者权衡投资收益。

文章说,由于房产税改革对房地产市场调控具有积极作用,针对当前房价过快上涨的现实,人们对房产税寄予很高期望,希望它能对遏制高房价起到立竿见影的作用。然而,受访专家普遍表示,房价主要取决于供求关系,遏制高房价不能寄希望于房产税。房产税不会对房价产生“一剑封喉”作用。

文章进一步指出,在“十二五”的开局之年谈论房产税,除了增加房产的持有成本、抑制投资和投机需求外,其更为重要的现实意义是调节收入分配,分好社会财富的“蛋糕”。

目前,世界上130多个国家和地区都对住房征收房产税,而他们的通行做法中最突出的就是把房产税作为调节收入和财富分配的重要工具。“我国的财产税破题也可以从房产税入手。”中国社会科学院财贸所所长高培勇指出,无论国内房地产市场形势如何,房产税都到了必须改革的阶段。在“十二五”开局之年讨论房产税,意义非比寻常。

相关微博:

余丰慧“最严格的调控”将继续推行,房产税渐行渐近,保障房的建设及供应将进一步提速。上海甚至提出:“蜗居房奴问题不解决上海就没未来”的豪言壮语。从目前召开的地方两会看,各地政府在调控楼市上都“秀”的精彩、“秀”的漂亮!

2011-01-19 20:01:35

郭信麟内地密锣紧鼓准备开征房产税,引发社会广泛关注。新华社昨连发两文,力撑房产税重点不是打房地产,而是调节收入分配,为地方政府提供稳定税源。但民间反对之声未减,有广东政协委员反对开征房产税,换来网民一片叫好之声。--终于把房地产税的真面目露出来。

2011-01-24 07:47:34
[责任编辑:baggioguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐

本文来自 腾讯网 迷你版