腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 航空物流 > 正文

中航工业同GE合作造大飞机“神经系统”

字号:T|T

经过32个月的谈判,大飞机的“神经系统”——航电系统的外方合作者终于亮相。

中国航空工业集团公司(下称中航工业)与美国通用电气(GE)公司以50%对50%比例组建合资公司,以中国国产C919大飞机项目为启动项目,进军全球民用大飞机航空电子市场。

北京时间22日凌晨1时,中航工业与GE在美国芝加哥签署了协议。此次中航工业与GE设立的合资公司名为中航-通用电气民用航电系统有限公司(下称合资公司),总部将设在中国上海。合资公司的董事长和总经理将分别由中航工业和GE提名并由董事会任命。

据早报记者了解,不出意外的话,合资公司将落户上海紫竹科学园区信息数码港。

有不愿透露姓名的消息人士称,合资公司将为C919大型客机研制航电核心处理、显示、机载维护和飞行记录系统。

“目前主要进行C919项目联合工程设计。”中航工业副总经理张新国说。按计划,中国商用飞机有限责任公司计划在20年的项目期间生产交付超过2300架C919飞机。

张新国介绍说,合资公司未来可能联合通用电气在美国、英国的公司资源,形成北美、欧洲、中国全球化布局航空电子产业体系。

可查资料显示,航电系统被称为是飞机的“神经”,其重要程度甚至不亚于飞机的发动机。早在2010年7月12日,上海市政府就与中航工业签订共同投资发展民机航空电子产业合作框架协议。仪式上,中航工业航空电子系统有限责任公司、上海仪电控股(集团)有限公司、上海国盛(集团)有限公司、上海紫江创业投资有限公司、烟台蓝天投资控股有限公司、上海闵航投资建设有限公司六方签署了合作协议,共同投资组建民机航电产业公司。

2010年11月珠海航展期间,中航工业航空电子系统有限责任公司副总经理汪晓明接受早报记者采访时表示,“总出资额是45亿元。其中,中航工业出资是40%。”

[责任编辑:unclewang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐