腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

中美将合作开发全球民用大飞机航空电子市场

2011年01月22日17:22新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网北京1月22日电(记者钱春弦)中美两国制造业巨头中国航空工业与美国通用电气将以50%对50%比例平等合作,以中国C919大飞机项目为起步重点,进军全球民用大飞机航空电子市场。

记者22日从中航工业集团获悉,根据中航工业和通用电气签署的协议,双方成立的航空电子合资公司,将以中国商飞C919为启动项目,逐步参与到世界民机航空电子产业的全价值链中,向着世界一级航空电子供应商的战略目标迈进。

中航工业副总经理张新国说,这是中美两国在航空工业领域以平等方式合作的一次重大突破。“作为高科技领域,特别是航空航天领域,中美建立50%对50%的比例进行的平等合作,这是一个重大的突破,对推动中美伙伴关系具有积极意义。双方能联手进入民机市场,增进双边的工业合作和高技术领域合作,不仅有助于两国工业合作,建立长期合作伙伴关系,更有助于双方贸易逆差的减弱,能使双方贸易朝着更健康的方向发展。”

他表示,中航工业和通用电气组建成立的航空电子合资公司,是产业型的合资公司,而不是项目型的公司。双方将各自在航空电子方面的优势资源、专业能力、领先技术投入到合资公司,参与到世界民机航空电子产业的全价值链中。

他说,中美两国航空电子合资公司受到中国C919大型客机项目的有力牵动。联合团队积极参与到C919项目竞标,并赢得航空电子系统主供应商的地位,为合资公司启动奠定了基础。“以C919项目为起步重点。航空电子合资公司将以航空电子一级供应商角色进入民机航空产业链,进入世界民机航空电子市场,参与和波音、空客、庞巴迪等公司的竞争。”

张新国介绍,在合资公司成立过程中,中航工业和通用电气经过32个月谈判。目前联合工作团队已在上海设立公司运行总部并开始运转。双方投入工作工程师达上百人。“目前主要进行C919项目联合工程设计。合资公司未来可能联合通用电气在美国、英国的公司资源,形成北美、欧洲、中国全球化布局航空电子产业体系。”

[责任编辑:sakawang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐