腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 区域经济 > 正文

重庆十二五缩小贫富差距 基尼系数降到0.35

字号:T|T

2011年1月19日,重庆市政府在《重庆日报》上全文刊出《重庆市政府人民工作报告》,公告全体市民关于重庆未来“十二五”的战略规划详情,这也是重庆市长黄奇帆在重庆市三届人大四次会议上的主要内容。

在《报告》中,重庆政府将改善民生,排上政府的首要议程,并通过大规模修建公租房,计划开征特别房产税,进一步推进户籍制度改革等措施来缩小贫富差距。

基尼系数

在《报告》的第二条,确保“十二五”实现全面建设小康社会目标中,重庆政府提出要将城乡居民收入差距缩小到2.5:1左右,“圈翼”(渝东北、渝东南)发展差距缩小到2:1左右,基尼系数缩小到0.35左右。

基尼系数是用来表现一个国家和地区的财富分配状况。这个指数在0和1之间,数值越低,表明财富在社会成员之间的分配越均匀;反之则表示社会贫富差距越大。国际上通常把0.4作为收入分配差距的 “警戒线”。一般发达国家的基尼系数在0.24到0.36之间。

这是第一个将基尼系数写入“十二五”规划的地方政府。重庆市长黄奇帆在政府工作报告中表示,重庆政府明确提出将衡量社会贫富差距的基尼系数由0.42降到0.35,这种主张被重庆各级官员在其他公众场合中多次引用。

黄奇帆说:“贫富差距与经济发展阶段、社会富裕程度和生产力水平没有直接关系,根本在于分配制度是否合理。缩小贫富差距,关键靠改革,核心是制度安排。”

《报告》指出,初次分配既要体现效率,又要体现公平,更加注重提高居民收入在国民收入分配中的比重、劳动报酬在初次分配中的比重,每年按职工人均收入调整最低工资标准,形成企业职工工资正常增长机制和支付保障机制。

再分配要更加注重公平,突出社会保障和公共服务,建立社会保障水平正常增长机制并扩大覆盖面,降低民营企业社会保险缴费门槛,合理确定高收入群体社会保险缴费标准。加强财税调节,完善个人所得税征收方式,稳妥推进高档商品住房房产税试点,完善市区两级财政转移支付方式,保持一般预算的75%用于区县和基层、50%以上用于民生。落实支持创业的优惠政策,创造条件让更多群众拥有财产性收入,壮大中等收入群体。协调发展城乡教育,促进受教育机会均等,不让社会成员输在起跑线上。

2011年新年伊始,“缩小贫富差距”被写入重庆的政府工作报告中,“基尼系数”这个指标是如此的醒目,并被认作是评判政府工作是否有效的显著标志,以及一个地区百姓是否安居乐业的重要参考。

住房调控

从2010年起,重庆开始大规模修建公租房,用以保障低收入群体的住房需求,尤其是面对房价日益高涨的当下。

公租房建设在重庆政府工作报告中被多次提及。

黄奇帆称,2010年是重庆综合配套改革攻坚破冰的一年。在这一年里,重庆政府提出了构建市场供给与政府保障并举的“双轨制”住房供应体系,大规模建设公租房,实现“低端有保障、中端有市场、高端有约束”的调控举措,开建公租房1300万平方米。

而在重庆“十二五”的规划纲要中,重庆政府计划在2015年之前建成4000万平方米的公租房,其中主城区完成3000万平方米,区县完成1000万平方米。

2010年7月,黄奇帆就公租房问题接受媒体采访时候曾回应,重庆公租房为百万人而建设,不是摆噱头。2011年2月,第一批修建好的公租房即将交付于重庆市民。

重庆正在推行并且完善 “双轨制”住房供应体系。所谓“双轨制”,即居民住房不能完全依靠商品化来解决,应该实行商品化和保障性并存的机制。即使黄奇帆在众多场合所提及的重庆住房调控机制——低端有保障、中端有市场、高端有约束。

这其实暗合了重庆政府缩小贫富差距的工作目标。

重庆政府除了正在大规模地修建公租房以保障民众安居之外,还计划对高端房产征收特别房产税。尽管重庆不是房价最高的城市,但重庆政府已经获得批准。

1月9日,重庆市市长黄奇帆在重庆政府工作报告中透露,“十二五”期间,重庆将加强财税调节,开征高档商品房房产税。

另据新华社消息,重庆政府开征特别房产税的计划,已经获得财政部原则上的同意,具体实施方案由重庆政府制定,并上报财政部备案。目前,重庆市正抓紧完善相关方案,有望在2011年的第一季度出台文件开征高档商品房房产税。

本报从重庆政府有关部门了解到,重庆市特别房产税的征收细则(或称草案),将由重庆国土资源和房屋管理局、重庆市财政局共同商定,并由重庆市地税局执行。

目前重庆市特别房产税的征收细则未有公布,但关于具体的征收方案的传言,已经有较多的版本。其一是按照重庆市商品房均价为标准,来界定高档商品房的范围,每年对其以不同的税率征收;其二是按照商品房的面积,来区分商品房的档次,对其征收不等的税额。

在此之前,黄奇帆2010年接受媒体采访的时候,透露过重庆特别房产税的征收思路:主要针对高档住宅,先对别墅、200平方米以上的“大房子”和评估价值超过主城区平均售价3倍以上的住房开征;按面积计,实行累进税率;每户家庭拥有普通住宅超过4套,可能被征税;外地人炒房,亦可能被征税。

反腐倡廉

继大规模的“打黑除恶”之后,重庆政府仍然进一步推进反腐倡廉工作。反腐倡廉亦是实现缩小贫富差距目标的有力保障。

重庆市政府在《报告》的最后一条 “努力提高政府自身建设水平”的第五点中写道,旗帜鲜明反腐败,保证权力干净运行。

黄奇帆发言称,进入发展新阶段,重庆政府将牢记宗旨、执政为民,加强公务员队伍建设,不断创新体制机制,在西部率先建成法治政府。

重庆政府始终牢记“两个务必”,恪守廉洁从政若干规定。实施源头治理,以制度规范和阳光运作,堵住公共资源交易、公共资金管理等腐败易发多发领域的漏洞。巩固“三项治理”成果。完善行政审批电子监察系统。规范行政处罚裁量权。从严治政,严肃查办领导干部滥用职权、贪污贿赂、腐化堕落、失职渎职案,严肃查办商业贿赂和严重侵害群体利益案件,严肃查办群体性事件和重大责任事故背后的腐败案件,严肃查办为黑恶势力充当“保护伞”的案件,绝不让违法违纪行为干扰改革开放大局,绝不容腐败分子玷污政府形象。

除了旗帜鲜明地反腐之外,重庆政府还在《报告》最后一条的第三点中提出,要严格依法行政,将权力置于人民监督下阳光运作。

完善决策程序,加强决策跟踪反馈和评估。创新行政立法工作机制,加强对外开放、社会建设、市场监管、生态环保等立法,提高政府规章质量。深化综合执法改革,强化城乡建设、社会治安、安全生产、产品质量、食品药品安全等领域行政执法,切实做到严格、规范、公正、文明。加强行政复议和行政调解。扩大政府信息公开,推行网络政务,加强网上监督。自觉接受人大及其常委会的法律监督和工作监督、政协的民主监督,以及舆论监督、社会监督,确保行政权力依法、公正、有效运行。

重庆两会召开期间,多数代表认为这一次重庆政府的政府工作报告,呈现出与从前完全不一样的风貌。民生、公租房、基尼系数、户籍制度改革、反腐等等,都成为了缩小贫富差距的关键词。

[责任编辑:neomao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐