腾讯财经腾讯财经 > 房地产新一轮调控 > 正文

楼市调控直指二、三线城市 不限购就约谈

2011年01月22日10:49经济观察报[微博]宋尧我要评论(0)
字号:T|T

房价反弹让其主管部门之一的住房与城乡建设部很有压力。

由此,他们正在启动储备调控政策。扩容限购城市名单,则是其刚刚祭出的杀手锏。

本报获悉,住建部已经要求2010年年末房价上涨幅度较大的一些城市出台限购令细则,部分开发商已提前获悉这一消息。据透露,一位副部级官员在1月中旬的内部会议上明确表示将向地方官员施压,“不限购,就约谈”。

目前,这一调控方式已迅速在二、三线城市蔓延开来,郑州、太原、武汉、昆明刚刚出台其限购令细则,而紧随其后已明确将要出台限购细则的地区还有青岛与济南,以及陕西、广西的部分城市。

尽管被地产界视为第三轮楼市调控的起点,但此轮以直接的行政干预方式展开的调控,已听不到太多质疑的声音。“几乎已经没有人怀疑楼市泡沫的存在,而且我们知道,泡沫在二、三线市场恐怕更为严重。”一位开发商告诉本报。

限购直指二、三线

知情人士透露,上述住建部副部级官员是在1月中旬的某次内部会议上传递出扩大限购令名单的消息,并称在一周之内便能看到效果。

更早的政策制定出台迹象,则可以追溯到2010年12月29日。在当天召开的全国住房城乡建设工作会议上,住建部部长姜伟新便称,将“适时会同监察部对省、市人民政府稳定房价工作进行考核,对政策落实不到位、工作不得力的,进行约谈直至追究责任”。

姜伟新称,“住房城乡建设部将会同有关部门储备调控政策。”

上述知情人士称,限购令扩容正是被视为储备调控政策之一。而几乎在姜伟新的讲话刚刚结束,限购令扩容的储备政策便开始付诸执行。

与2010年出台限购政策的首批16个城市不同,新一批的限购城市均属于二、三线城市,这些城市正是2010年12月份全国楼市成交量大幅攀升导致房价新一轮反弹的主角。

根据国家统计局发布的2010年12月份商品房商品房销售面积和销售额增长情况报表,当月全国一共完成商品房销售面积21807.84万平方米,而在2010年全年,商品房销售面积总计也不过104349.11万平方米,12月份一个月的销售额便占到了全年的20.9%,对于一向是房地产销售淡季的12月份来说,这几乎等于一个奇迹。华远集团总裁任志强将新写成的一篇博客文章标题命名为《疯狂的十二月》,这或许是业内人士对市场走势的共同感受。

二、三线城市无疑在这次楼市复苏中扮演着主要角色。同样来自国家统计局的数据,2010年的销售面积及销售额度增速上,中部地区为19.9%及39.7%,西部地区为13.5%及32.2%。均远高于东部地区的4.1%及10.1%。而中国指数研究院发布的百城价格指数报告上,位列12月份房价涨幅榜前列的均为二、三线城市。其中刚刚出台限购细则的昆明及郑州分别位于榜单的第八和第十三位。

当地一些楼盘的涨幅更让人触目惊心。“你能想象得到郑州的房子可以卖到3万块钱一平方米吗?”一位在郑州及太原均有项目运营的开发商向本报表示,在郑州郑东新区,住宅的售价基本都已经在每平方米2万元左右,而售价达到每平方米3万的,则是由绿地集团开发的一栋写字楼项目。“相比2010年10月,郑东新区的住宅项目都有20%-30%的涨幅。”

而在太原,目前在售的万达广场项目售价已达每平方米16000元,半年前该项目一期的售价只不过每平方米8500元左右。

泡沫蔓延

尽管对市场变动的反应称得上迅速,但住建部调控的方向还是引起颇多争议。

“今天错误地估计了12月份的疯狂,明天就会错误地估计整体消费的力量,与其把猛兽困在笼子里养大,不如放在野外生长,市场自有驯服猛兽的工具,而长大了的猛兽则会冲破笼子的束缚,甚至会伤及困兽之人。”1月20日新发布的博客文章中,任志强这样写道,显然,他认为目前市场的反弹与2010年政府过多的行政干预有关。

而资深媒体人士、庄凌顾问董事总经理张映光则认为,目前的房价问题其实是个货币问题,尽管信贷政策有所收紧,但流动性泛滥却在短期内无法得到改善。“雨水或许是小了许多,但积累在大地上的洪流已经泛滥成灾。”他这样形容目前的流动性问题。

事实上,2010年在一线城市均被各类调控政策死死压制之时,泛滥的流动性已将二、三线城市视为“价值洼地”。

早在2010年4月间,“新国十条”出台之后,“二、三线城市机遇论”的论调便在房地产圈业内盛行。该观点认为,与受到严密监视的京沪广深等一线城市相比,二、三线城市的管制稍松,而在过去几年中房价上涨有限,因此尚有空间。显然,急于发展经济的地方官员非常欢迎这种论调。

不过风险随之而来,“现在几乎已经没有人否认房地产市场泡沫的存在。”高和投资董事长苏鑫则在一个私人场合对本报记者谈起他对泡沫现象的担忧。“如果泡沫破裂,我个人认为会是从二、三线城市开始。”苏鑫认为,与一线城市相比,二、三线城市缺乏足够的后备需求,所谓的楼市“行情”,只能是一波的,一旦崩盘,很可能重现上世纪90年代海南的现象。

在这样的情绪影响下,在房地产圈内,针对此轮以直接的行政干预方式展开的调控,已听不到太多质疑的声音。记者接触的几位房地产圈内人士则认为调控除行政干预已没太多办法。

“现在就是击鼓传花,看谁倒霉接到最后一波。”前述在太原及郑州均有项目运营的开发商称,尽管项目获利颇丰,但这钱赚得“心惊胆战”。

相关专题:

房地产新一轮调控
[责任编辑:neomao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐