腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 机构专栏 > 正文

房地产行业:坚定不移地搞好房地产市场调控

字号:T|T

事件

国务院总理温家宝18日上午主持召开国务院第五次全体会议,讨论即将审议的《政府工作报告(征求意见稿)》和《“十二五”规划纲要(草案)》。温家宝强调,做好一季度工作,对于完成今年经济社会发展的各项任务至关重要。(一)确保价格总水平基本稳定。(三)坚定不移地搞好房地产市场调控。

点评

1、全国经济社会工作重点首次没有“促进房地产市场平稳健康发展”,首次提出“坚定不移地搞好房地产市场调控”,调控规格明显提升!

仔细分析比较2006年至今国务院会议有关下季度经济工作重点的表述,我们发现。本次表述明显升级。2006年到2009年都没有提到房地产。10年一季度和四季度的工作重点都是“促进房地产市场平稳健康发展”。这说明即使09年10月国四条出台、10年4月国十条出台,国家的经济社会工作重点都还是“促平稳健康发展”。而本次,2011年一季度工作重点是“坚定不移地搞好房地产市场调控”,而并未出现“促进房地产市场平稳健康发展”。很明显,调控规格明显升级。如果我们再结合“温总理的那句名言:任期内房价会回到合理的价位”、总理最后两年任期、以及下届政府班子的考量等,我们认为,这应该引起投资者的足够重视。

2、行业观点:维持“持有”评级

受制于货币政策紧缩和不断深入的行业调控政策,房地产股可能波段性的机会,但是难有趋势性的机会。我们继续维持中性的态度。

风险提示:政策风险

[责任编辑:zhouzhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐