腾讯财经腾讯财经 > 银行 > 银行资讯 > 正文

银监会再念紧箍咒 新增平台贷款限投保障房

字号:T|T

在严控信贷的背景下,地方政府的借贷冲动将在今年受到进一步抑制。

一位接近监管机构的人士1月21日向本报透露,银监会已在近几天的一个场合向商业银行下达要求,让各银行在2011年严格控制地方政府融资平台贷款的增长,“仅允许平台贷款在有偿还能力的保障性住房建设领域适度新增。”

同时,针对四类平台贷款,此前银监会已经详细拟定平台贷款风险权重计提要求,将在2011年一季度火速展开。

银监会这次还罕见地发布惩罚机制,即对于去年下半年继续违规发放平台贷款,以及接受地方政府违规担保的,银监会要求严肃追究贷款发放机构“一把手”及总行相关负责人的责任。

“全覆盖”背面的现金流游戏

此前,银监会对政府融资平台贷款的清理整顿已持续了将近两年。

至于成效,五大国有大型商业银行以及招行、中信两家股份制银行披露的数据颇为漂亮。

截至去年11月末,工、建、农、中四行地方融资平台贷款余额分别为8300亿、7186亿、6600和4197亿元,其中借款人自身现金流占其应还本息的比例100%的全覆盖比例,分别高达75%、56.5%、59%和50%;招商银行1300多亿地方融资平台贷款中全覆盖占到89%。

而根据各地银监局的数据,甘肃、黑龙江、海南、重庆和北京省市地方融资平台贷款中,全覆盖比例分别高达99.7%、99.5%、91%、87.2%和71.3%。

不过,接近上海银监局的人士向记者透露,上海地方融资平台信贷量还是比较大,大概占到信贷总额的近三成,其中现金流全覆盖比重不足四成。

“现金流游戏,全在土地抵押。” 上述国有银行信贷管理部人士在解释上海与其它省市的这一反差时说,“有的省市在计算现金流时,把一些证件不齐全的土地也一股脑全算进去,而上海要求要严格很多,证件不全一律不能算入现金流。”

一位股份制行信贷管理部负责人则认为,是否为全覆盖,是一个可紧可松的概念,比如一条地铁耗资50亿,10年内票务收入不够覆盖,50年就足够了。“高铁项目,如果严格按照现金流评估一定是难以覆盖的,但大家都不会认为高铁会成为烂帐。”

“银监会已三番五次提示风险,一些金融机构依然我行我素,不少地区的平台贷款已经出现逾期不还、担保不兑现、集中到期等突出风险苗头。”一位接近银监会的人士表示,目前监管部门关注的焦点已经转向2012-2013年的还款高峰。

“限投保障房”可行性几许

正是针对平台贷的上述问题,银监会这次才提出空前严厉的要求——在2011年里只允许平台贷款在有偿还能力的保障性住房建设领域适度新增。

但这一条的最终实施程度如何,还有待进一步观察。

[责任编辑:lilyqiao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐