腾讯财经腾讯财经 > 基金 > 基金论市 > 正文

东方基金:流动性收缩引发市场信心低迷

2011年01月21日16:10腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

本周市场经历了连续下跌之后,周五终于以红盘报收。截至今天收盘,本周沪市共下跌76点,跌幅达2.7%,大小盘股票呈现普跌状态。东方基金认为,除对通胀压力及流动性趋紧的多重担忧造成市场信心低迷外,资金面的缺乏也是引发本周跌势的主要原因。

国家统计局20日公布的数据显示,2010年GDP同比增长10.3%,其中四季度GDP增长9.8%,增幅明显高于市场预期。东方基金认为,这在一定程度上增大了政策紧缩的压力。

而由于冬季结束前蔬菜、水果等农产品供给紧张态势依然存在,而春节前后食品饮料等需求保持旺盛,按照目前食品价格的态势,1月份很可能仍然维持高位,控通胀可能仍是当前主要任务。

央行在两月之内四次上调准备金率,使大型商业银行存款准备金率已达到19%,创历史新高,加上十月中旬之后央行两度加息动作,明确货币政策紧缩基调已经确立。东方基金认为,以收缩流动性和管理通胀预期为目的的政策可能将陆续出台,敏感时间点可能为春节前后。

东方基金同时表示,作为“十二五”的开局之年,规划的实施将为我国经济注入新的活力,内需增长也将有更广阔的空间,经济有望在转型中逐步展开周期复苏。当前行情不少板块都已经跌过了头,随着最几个交易日跌速加快,或暗示着中期底部将要到来。所以,虽然市场悲观一片,但但有业绩支撑的低估值蓝筹已逐渐凸显投资价值。与此同时,十二五"规划中受政策重点扶持的新兴产业和消费升级主题也值得提前布局的投资者关注。

[责任编辑:emilyshi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐