腾讯财经腾讯财经 > 财经会议 > 鄂商年会 > 正文

田志龙:成功企业需要长寿的英雄企业家

2011年01月21日15:34腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

华中科技大学工商管理系主任 田志龙

俄国托尔斯泰说:“所有幸福的家庭是相似的;每个不幸的家庭各有各的不幸。”那么参照他的说法,所有成功的企业都是些相似的,每个失败的企业各有各的败因。

这些成功企业大多属于国内行业前三,具备一定规模,拥有60年以上的历史和15年以上的发展史。对于这些企业来说,它们背后基本都有一个长寿的英雄企业家以及管理团队。

这里讲的“长寿”,不是指企业家的生理年龄,而是在位时间。成功的企业不仅要跟随行业发展,超越自身产品的生命周期,同时也要伴随企业家的成长而成长,超越创始人的生命周期,也就是说能超越代际传播。

另外,企业家要将“市场战略”和“非市场战略”充分结合,对内要构架出一副良好的企业管理结构,对外要把握调控政策,顺应时势做英雄,千万不做草莽之辈。

相关专题:

鄂商年会
[责任编辑:xcwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐