腾讯财经腾讯财经 > 财经会议 > 鄂商年会 > 正文

张晓玲:中国农业只能靠自己

2011年01月21日15:30腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

武汉市高科农业集团有限公司党委书记、总经理 张晓玲

2010年中国进出口大豆5480万吨。我国自产大豆1450万吨。大豆及其相关产业可以说是完全受制于外国。早在2002年我国就取消了大豆进口关税和配额限制,8年时间,我们从大豆出口大国变成了最大的大豆进口国。更具讽刺意味的是:我们每天吃以进口转基因大豆为主要原料的色拉油,而美国所转的目标基因就是来自中国大豆的基因。

上世纪八十年代,美国人布朗放言:谁来养活21世纪的中国人?的确,中国农业面临的是前所未有的挑战。我们可以坐Benz汽车,用Apple,喝威士忌,抽Marlboro,带Rolex,但是,即使美国人全是白求恩,也养活不了14亿中国人;即使有一天我们的GDP超过了美国,如果没有农业的发达,有再多的钱也填不满14亿中国人的口!

中国的农业只有靠自己!靠一代代科学家、企业家前赴后继、穷追猛赶。投资高科技农业,发展生物农业,前景无限。

相关专题:

鄂商年会
[责任编辑:xcwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐