腾讯财经腾讯财经 > 财经会议 > 鄂商年会 > 正文

武汉大学副教授尚重生:十二五时期社会问题

2011年01月21日15:01腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

武汉大学政治与公共管理学院副教授 尚重生

改革开发30多年的发展,我给出的诊断是,经济发展迅速,进步明显,成就巨大。但社会却进入一个矛盾多发的状态中,现在的问题是,用几个词来表示,纠缠、折磨,是当代中国难以解决的。

排在第一位的是,权利腐败愈演愈烈,第二,农民的增收很艰难,第三下岗失业困难重重,每年有2千多人需要就业,第四,贫富差距越来越大,第五,人口生态趋于恶化,第六,团伙犯罪趋于猖狂,第七,我们应试教育趋于顽症,第八,道德失范信仰缺失,第九,婚姻家庭问题增多,我用九句话来概括,这些问题不会因为十二五的到来自行消失,那么问题到底该怎么解决,我觉得需要官方的论证,也需要媒体的论证,也需要学界的支持。

当代中国的问题,湖北的问题,没有谁能够给出药方,它需要达成共识,需要更多的人参与到探讨求索的过程中,湖北这个地方太需要言论自由了。

相关专题:

鄂商年会
[责任编辑:xcwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐