腾讯财经腾讯财经 > 财经会议 > 鄂商年会 > 正文

鄂商杂志主编李玉申:湖北经济的新共识

2011年01月21日14:57腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

鄂商传媒执行董事 《鄂商》杂志主编 李玉申

十二五开局之年谈湖北发展,我们应该怎么给力?给什么样的力?今天,我想从企业家、政府和社会三个层面,和各位交流一下代表《鄂商》杂志的意见。

过去3年多,《鄂商》杂志采访和接触过的湖北老板少说也有几千个,但为什么说是“老板”而不是用“鄂商”、或者“湖北企业家”这样的字眼,相信很多人都明白这其中的原因。

我曾在一本全国性的商业杂志做记者,也因此接触过各地的商人,尤其到浙江采访比较多,原因也很简单:当地民营经济最发达。和湖北商人比起来,浙商这一群体经过改革开放30多年的发展,已经孕育出非常优秀的商业基因,像马云郭广昌 这样有全国影响力和号召力的商界领军人物,可以列出几十个;同样的情况在湖北,屈指可数!即便是浙商的小老板,他们对商机的敏锐性、合作中的团结以及和国际接轨的高效率,也是鄂商远远比不上的。在湖北本土,像去年的新首富刘宝林这样有企业家精神,25年不动摇的实业家并不多见,像陈东升、汪潮涌这样的鄂商精英,他们的商业头脑并不能算是在湖北培养的。

为什么湖北缺少大企业家?值得我们反思。

在这里,《鄂商》杂志希望在下一个5年,在产业定位上:我们的企业家朋友们能更多地不满足于现在的一城一池,把眼界放得更广,也更长远;在企业管理中,更多地引入国际标准;在盈利模式上,不盲从、不短视,靠市场上的团结互助、公平竞争来获取阳光财富。企业强,湖北强——这个历史性的使命,广大鄂商责无旁贷!

说完企业和企业家,再谈政府在湖北“十二五”中的角色。

说现在是湖北最好的超越机会,我相信在座的各位应该都会认同。最近两三年以来,无论是中央对湖北战略地位的高度重视,还是具体到“两圈一带”、国家自主创新示范区这些政策的支持,湖北都具备了领跑中部的底气。但我也不避讳地说,仅仅以《鄂商》杂志这3年对湖北经济大事的关注和报道来看,不少问题的根源,仍然是因为一些政府主管部门的服务意识、市场意识欠缺,甚至是决策失误导致的。在湖北实现跨越式发展最关键的下一个5年,《鄂商》杂志衷心地希望各级政府领导能在这些问题上达成更高的共识,比如:正视服务短板、加强依法行政、遏制招商冲动,等等。

最后一点,也是需要全社会共同努力的一点,那就是6000万湖北人应该以怎样的心态和准备来拥抱十二五?

下一个5年,是中国社会转型进一步深化的5年,一系列的社会改革也会慢慢铺开。作为中部大省,发展不均、分配不均等社会问题,同样困扰着湖北。在解决这些问题的过程中实现全社会的和谐转变,就得全省上下齐心协力,对其中出现的社会矛盾不回避、不推卸、不悲观;对新生的社会事物更包容、更开放、更清醒。这不仅需要湖北社会各界拿出大智慧,也更需要拿出更多勇气。

相关专题:

鄂商年会
[责任编辑:xcwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐