腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 机构专栏 > 正文

古井贡酒:未来增长看好 维持增持评级

字号:T|T
古井贡酒(000596)

古井贡酒(000596)主要从事古井、古井贡、老八大和野太阳品牌及其系列酒的生产和销售。 公司设计开发的古井贡淡雅美酒荣获国家酒体设计先进产品称号,42度淡雅型古井酒荣获国家质量效益先进产品称号。2009年1月公司开发的年份原浆古井贡酒、淡雅美酒古井贡通过安徽省“新产品新技术”鉴定,获得白酒专家一致好评。今日投资《在线分析师》显示:公司2010-2012年综合每股盈利预测值分别为1.15元、1.89元和2.91元,对应动态市盈率为70倍、42倍和27倍;当前共有16位分析师跟踪,其中建议强烈买入和买入的分别为8人和7人,建议观望的为1人,综合评级系数1.56。

公司2010年净利润约2.8亿元,每股收益约1.19元,净利润和每股收益较2009年翻番。主要受益于公司收入增长,白酒销售结构的好转,综合毛利率上升。其中公司战略主导产品古井贡酒年份原浆系列销售收入约为7.4亿元,增长幅度约为208%。

古井贡2008年对公司进行改制,推出高档产品古井原浆系列,重塑古井贡品牌,2009年开始公司业绩增速实现快速提升。华泰联合证券预计古井贡原浆系列的销售将有望继续保持高增长,公司实现全国含税收入达到100亿元,安徽省收入达50亿元,重归白酒行业第一阵营的十二五计划可能性较大。近两年安徽省经济增速及居民收入水平在皖江区域规划以及政府投入增长的推动下,安徽省白酒消费量增速逐步提高,消费升级也逐步形成,将推动公司高档白酒古井原浆系列产品的销售。古井贡是安徽省及周边地区唯一老八大名酒,其品牌高度及美誉度都较高,另一方面公司从产品的生产原料和生产过程的角度给予年份原浆独特的产品诉求,产品质量突出。较高的品牌优势和产品品质优势将帮助公司实现在安徽省市场占有率的提升和全国市场销售的增长。

公司推出主力产品年份原浆在2010年实现200%的大幅增长。高端酒产品在公司营业收入中占比大幅提升,产品结构得到改善,2010年前三季度综合毛利率水平较2009年同期增加17.2%。预计2010年公司净利润和每股收益翻番。公司市场布局以安徽为根据地,先攻合肥,立志成为安徽市场白酒领头企业;在苏、鲁、豫,浙、冀地区的市场稳扎稳打;进军北京、山东、深圳等潜力板块。2011年长江证券认为单品放量将带来规模效应,以及公司内部管理效率提升等因素,预计分摊到单个产品的生产成本能够保证持平或略有下降。公司目前拟增发投资基酒酿造、勾储和灌装项目,计划2012年旺季到来之前全面投产,支持公司2年后的快速发展需求。公司未来3-5年的目标是再造一个新古井,力争回归中国白酒第一阵营,3年销售收入目标50亿元。分析师看好公司未来几年的增长。

国泰君安预计未来1-2年内公司业绩仍能有较快的增长,预计2011、2012年每股收益分别达到2.40、3.45元左右,目前公司动态市盈率30倍,PEG0.6左右,维持增持评级。

风险因素:安徽省经济增长低于预期;省外扩展速度低于预期。

[责任编辑:zhouzhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐