腾讯财经腾讯财经 > 理财 > 理财案例 > 正文

公积金贷款利率低 专家建议提前还贷要谨慎

字号:T|T

专家建议公积金贷款提前还贷要谨慎考虑

文/记者 齐华伟

央行从昨日起再次上调存款准备金率,2010年以来,已七次上调存款准备金率,两次加息,公积金贷款利息也随之上涨,不少贷款的购房人感觉还款压力增加。年终手头有余钱的购房者,是提前还贷好,还是选择其他投资好?近日,记者咨询了建行中山分行房贷及理财专家吴锡钟,吴锡钟表示,是否提前还贷要看个人实际情况,他建议,提前归还公积金贷款要谨慎考虑。

公积金贷款利率低

提前还贷要谨慎

2010年两次加息后,5年期以上商业贷款利率由5.94%上调至6.40%,同时,个人住房公积金贷款五年期以上利率也从3.87%调整为4.3%。

吴锡钟表示,即使公积金贷款利率提高了,当相对商业性贷款来说,利率也还是较低,对采用公积金贷款的购房者来说,利息支出也相对较小,“以目前利率水平为例,金额50万元、期限30年、等额本息还款的贷款,选择公积金贷款每月可以节省利息支出654元,一年下来,可以节省七八千元的支出。”

考虑到公积金贷款的低利率优势,吴锡钟建议,提前归还公积金贷款要谨慎考虑。

有限投资渠道

可留足生活费提前还贷

吴锡钟认为,如果手头有多余的钱,而且没有其他较好的、平均收益高于贷款利率的投资途径,可以在留足未来六个月的生活费用后,把剩余的钱用于提前还款。这其中也分两种情况:

对商业贷款,提前还款资金同样是扣除家庭生活费后,还贷选择上是以高利率、期限长的贷款作为首选,资金足够的话,还得越多越好,越节省利息;

客户有多笔还款方式和期限不同的公积金贷款、商业性贷款,在提前还贷的顺序选择上,建议先归还期限长、等额本息还款法的商业性贷款,再选择期限短、等额本金还款法的商业性贷款,最后才是公积金贷款。此外,对于目前有贷款,且短期内又有购房计划的,建议可先不提前还贷,提前还贷资金可通过银行理财产品实现增值,然后作为以后新购入房产的资金,避免出现一套房低利率的贷款还掉了,现在又要去贷高利率的二套房贷款。

[责任编辑:lilyqiao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐