腾讯财经腾讯财经 > 美股 > 当当与投行翻脸 > 正文

骂战刚罢 当当网两天蒸发25亿市值

字号:T|T

虽然不确定是否是“祸从口出”,但自从上周末当当网CEO李国庆与“大摩女”爆发骂战之后,本周以来当当的股价果然应声接连下跌。

记者发现,在事件发生后的首个交易日,当当网股价暴跌8.3%,本周三再跌7.34%,收于28.77美元,与上周五收盘价33.80美元相比,根据当当网7791.1万的总股本计算,两天之内公司市值便蒸发了约3.92亿美元(约合25.8亿元人民币)。

此前的骂战中,“大摩女”曾扬言组织沽空当当。而早在上周末,清科集团CEO倪正东就在微博上暗示,李国庆这种口无遮拦的行为会影响当当网的股价。他表示:“谁能管住李国庆的嘴呢?投资人不能、投行不能、他老婆俞渝也不能?当当的股价开盘会怎样?”

不过,公司股价的大跌是否是因为骂战而起仍难以确定,毕竟另一家同日上市、且与骂战事件无关的中国视频网站企业优酷也连跌了两天。而且在周三的交易日当中,美股中的中国概念股还出现了多数下跌的情况。如新浪此前一天在盘中曾首度突破90美元关口,但随后在周三却大跌6.88%,收报81.09美元。

此外,曾有着“2010年涨幅最大的中国概念股”光环的神舟矿业(SHZ)近期股价也在震荡回调,周三当日暴跌18.50%;光伏板块的赛维LDK跌幅5.02%;晶澳太阳能也下跌4.76%。

对于被对冲基金有意盯上、有关人士意欲组织报复性沽空的 “阴谋论”,当当网董事长俞渝本周二在接受 《每日经济新闻(微博)》采访时曾表示,对此并无耳闻,并认为当当既已上市,自有市场的力量进行制衡。

美股分析师梁剑撰文表示,关于当当连跌,他最不相信的就是所谓“大摩打压”,“就算几个‘大摩女’想通过二级市场进行打压,手段也并不多,而且风险极大。”

梁剑认为,投资者通过微博的骂战解读出其他信息,从而影响其投资决策,这倒有可能成为当当网股价下跌的一个合理解释。特别是“大摩女”曾提到当当网的财务问题,这更是令人警惕。

他表示,对于当当网自身的盈利能力能否支撑25亿美元的市值,也有很多投资者存有疑问。当当网在2009年虽然实现了盈利,但是有33%的利润都来自利息收入。2010年前三季度,公司的运营利润率仅为0.1%。

尽管股价大跌,投资银行PiperJaffray对当当仍给予“中性”评级,目标价30美元。这也是机构对当当的首次评级,投资者一般会比较看重。30美元的目标价格估计会让当当略感欣慰,周三交易日的收盘价已低于这一价格,或将吸引投资人买进。而梁剑则对此认为,“机构评级影响的效果并非那么直接。”

相关专题:

当当与投行翻脸
[责任编辑:baggioguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐