腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 投资内参 > 正文

流动性紧缩 资本市场或面临较大资金面压力

字号:T|T

新华社上海1月17日电(记者杨毅沉(微博)、桑彤)面对1月14日央行在2011年首次上调存款准备金率,A股市场将迎来新年中的第一个考验。当去年四季度以来流动性总闸门不断收紧之后,下周乃至春节长假之前的中国股市,将在存准、利率连续上调后如何运行?

1月14日晚间,中国央行再次上调存准的消息不仅受到国内资本市场的密切关注,更是立即让之前一直坚挺的海外市场出现了一丝波动的迹象:国际大宗商品期货市场出现回调,欧美股市也相继出现下跌。英大证券研究所所长李大霄(微博)认为,央行此举对股市的影响属于负面需要消化,但不会改变市场基础及根本。

多位接受记者采访的业内人士认为,上调存准在短时间内可能将对A股市场产生一定的影响,但由于此举同时也在预期之中,所以市场可能也并不会产生过度的负面反应。东方证券首席经济学家闫伟认为,在目前的经济形势下,存款准备金率在2011年仍有一定的上调空间。

而这种持续上调的预期,已经逐渐成为市场的共识。在这种情况下,不少机构人士对此次存准上调并没有表现得“惊慌失措”。大成基金(微博)的观点认为,短期内通胀形势已使紧缩流动性渐成全球央行的首选议题,因此此次上调存准并不突然。

而从去年以来上调存准后市场的表现看,市场似乎不必为此次上调存准太过担心,市场在2010年11月、12月3次上调存准后维持震荡走势。再加上市场中的最“坏”预期存准与利率同时上调并未出现,因此接受采访的多位分析人士认为,此次上调存准短期内将不致大盘出现过度反应。

从中长期影响看,流动性的紧缩可能将对国内上市公司业绩产生一定的影响。汇丰中国区证券策略主管孙瑜认为,逐渐收紧的货币政策或将对企业盈利产生一定影响,如果新增贷款增速下降过快,人们对于企业盈利增长的预期就不能过于乐观。而长江证券资深分析师苏雪晶也表示,如果未来持续加息和上调存准的预期明确存在,资本市场将一直面临较大的资金面压力。

从市场反应上看,2010年四季度以来,A股市场每日成交金额已经不断萎缩,2010年12月底A股市场成交最低迷的一天,两市总成交金额还不到1500亿元,仅为2010年10月市场最为活跃时的1/3不到。

也有人士表现出了另外一些积极观点。广发证券的策略研究团队发布的报告称,近期人民币升值的加快有助缓解通胀,由此带来的外部流动性可以弥补内部流动性的减弱,另外去年年末加息后投资者情绪已经得到改善,而2010年12月PMI指数的回落也降低了对经济过热和出台过度紧缩政策的担忧。

摩根斯坦利大中华区经济学家王庆表示,此前央行已经于2010年年末加息,这比在2011年年初加息具有更大的收紧效应,这不仅显示了政府控制通胀的强烈决心也包括了对中国经济增长的巨大信心。

[责任编辑:toughyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐