腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 多地拟推出房产税 > 正文

深圳市市长:深圳房产税推出暂无时间表

字号:T|T

今年计划多渠道筹集资金145亿,配建一定比例的保障性住房,平抑楼市价格

昨日深圳两会举行记者招待会,深圳市市长许勤表示,深圳房产税推出没有时间表,仍在积极探索,今年将通过加大保障房供给平抑房价。同时,他回应了保障房申请造假问题,称深圳将加大对申报作假的惩处力度。

许勤说,重庆、上海都计划今年开征房产税,深圳也在积极探索,但是什么时候推出,没有时间表。对于今年如何抑制深圳房价问题,许勤披露了一组数据:2010年,深圳新房出售312万平方米,同比下降52.6%,二手房交易923万平方米,同比下降24.8%。截至去年底,深圳房价与去年年初最高相比整体下降20%。

但许勤承认,作为一线城市,深圳房价依然高企,深圳市将根据国家房地产市场的调控政策继续抑制房价,一方面采取措施整顿投机购房、囤积惜售等行为;第二,加大保障房建设力度。今年深圳计划保障房建设6万套,力争开工3万套,竣工1万套,并对户籍低收入人口进行货币补助等。同时,深圳在保障房土地供给额上给予保证,今年计划多渠道筹集资金145亿元,在城市更新的同时,配建一定比例的保障性住房,平抑住宅市场价格。

对于媒体近期曝出有房有车者申请深圳保障房问题,许勤表示,深圳将严格审查保障房申请者的资质,并欢迎媒体和社会各界监督,同时,深圳也将对故意申报虚假信息的申请者加大惩处力度。

对于坊间盛传的前海税收将由香港和深圳共同支配说法,许勤说目前的制度安排并没有这样规定,中央政府也没有相关的计划安排。

他指出,深圳和香港是互利、互补、互容的关系,深圳会充分利用特区立法,借鉴香港的经验为前海发展营造良好法律环境;同时会在坚持基本发展原则的条件下,为前海发展争取更多的政策优惠,此外还会从融资制度、土地政策以及外部的支撑条件等多方面支持前海发展。

相关专题:

多地拟推出房产税
[责任编辑:azurezeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐