腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 房地产 > 正文

网友模仿丹丹体 热议房地产

2011年01月20日03:04第一财经日报我要评论(0)
字号:T|T

林琅

还没到春晚,宋丹丹突然在微博上引发“热议”。1月17日晚,宋丹丹在微博上向京城房产大鳄潘石屹发问,直言称“长安街南边那么好的位置,盖了那么一大片难看极了的廉价楼(建外SOHO),把北京的景色毁得够呛,你后悔吗今天?”

截至昨日,这一小段言辞已被转发了6588次,加诸评论3276条。从跟帖的网友评论来看,有人认为宋丹丹说出了实话,亦有人认为这不过是一次炒作而已。18日,宋丹丹在微博上写道:“潘总,我就是个演员没多少钱,我请你喝拉菲,别再盖楼了,真的,求你了!”这条博文被网友以更为热烈的情绪传播开去,不少网友争先恐后仿照宋丹丹的文体,在博文之后连番“盖楼”造句。

这次由文艺圈名人掀起的口水战,经由网络微博的渲染而迅速蔓延开来。“××,我就是个××,没多少钱,我请你××,别再××了,真的,求你了!”这一调侃意味十足的语句,被冠上“丹丹体”的戏称迅速蹿红网络。短短两天之间,在“百度搜索风云榜”上便跃升至第16名。

18日,潘石屹通过iPhone手机回应说,“谢谢大家,建筑是大众的艺术,欢迎各位朋友的批判和点评。与我们一起努力把北京建设得更美好!”与此同时,在当天“微访谈”的活动中,潘石屹对媒体回复表示,对城市建筑的批判是每个人的权利,“在批评和点评的过程中会让我们的城市建得更好。”

不过,潘石屹不咸不淡的回应并未激起多大反响,倒是其后的网友爆料却将这一事件推升至高潮。有网友称,宋丹丹的老公亦是房地产行业人士,为北京当地一个豪宅楼盘的项目负责人。这下子,网友们之间的口水战从起初的建筑美观评论,延伸出对整体房地产业的评说。

事实上,作为此次焦点的建外SOHO,之前被负面消息屡屡缠身。按照SOHO中国的操作模式,通常是在获取商业地产项目之后,建设完成后以分拆散卖的方式回笼资金。由于周转速度快、套现方便,在当前的商业地产开发形式中采用非常普遍。但是对于各个中小投资者而言,这一模式也是逐渐折射弊端。

在开发商完成物业交付之后,一旦发生管理方面的疏漏,投资者便容易陷入投诉无门的局面。在去年,建外SOHO的物业管理频频出现问题,先是物业公司由于违法服务和收费,被北京相关部门处以10万元罚款,之后又是因为设备检测维护不到位导致失火。

潘石屹曾对外表示,建外SOHO的物业纠纷,基于之前的“散售模式”,是个经验教训。“今后商业项目的物业管理,必须由开发商掌控。”

一名为“许亮”的网友称,宋丹丹只是由于当年投资建外失利才在微博上发出了此番言论。不过,这一言辞并未获得当事者的认同。

[责任编辑:giantli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐