腾讯财经腾讯财经 > 港股 > 大行评级 > 正文

招证香港:李宁2011年销售放缓 予中性评级

2011年01月19日14:30 招证香港赵晓我要评论(0)
字号:T|T
李宁(02331)

李宁有限公司(“李宁”或“公司”)昨日公布2010 年第四季度零售终端的运营数据。公司主品牌“李宁”在2010 年第四季度零售终端同店销售同比增长为3.6%,零售终端折扣率约为78 折。公司全年同店销售同比增长比年初计划的中单位数字略低,为3.9%。而总店铺数量超过公司年初计划的7900 间。我们预计公司主品牌“李宁”的销售增长超过行业的增长13%的增长水平,除了红双喜业务同比有中高单位数的增长外,其他品牌的销售增长维持在一个较低的单位数字增长。因此我们认为公司2010 年实现销售收入97.1 亿元(人民币,下同),同比增长约为15.7%。利润率基本维持与2009 相若的水平,净利润为11.4 亿元,同比增长20.6%。

公司两年前的对于行业发展的预计与实际情况发生了差异

1)国内品牌的行业集中度大于海外品牌的集中度。主要是因为参与运动的体育人口数量增长缓慢,使得市场上超过一大半的产品为运动生活产品,降低了行业进入壁垒,提高了行业的竞争度。2)成本上涨超于公司预期。未来3-5年内人工成本可能仍会以年复合增长率10-15%的速度快速增长。

长期发展策略不变,但对公司短期业绩有影响

1)销售网络的整合影响公司2011 年的销售增长,而批发折扣率的下调使得2011 年的毛利率下降。2)市场营销费用和宣传活动增加,提升品牌知名度,扩大公司价值消费群体。3)员工成本占比提升,增加高端的产品研发和设计人员。4)费用的增加将导致公司的经营利润率和净利率会下降。我们预计2011 年净利润为10.2 亿元,同比下降约10%左右。

盈利预测

基于公司未来发展策略指引,我们预计公司 2011 年销售额为109.2 亿元,同比增长12.5%,而净利润同比下降9.9%至10.3 亿元。我们给予公司17.26 港元的一年目标价,相当于15X2011P/E。虽然我们看好公司长期的发展策略,但在无业绩支持和行业增速明显放缓的压力下,即使目前公司估值水平位于历史低位,仍不建议投资者低价买入。给予公司“中性”的投资评级。

[责任编辑:xiaoyu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐