腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 独家报道 > 正文

贾康:应加快房产税改革 合理构建地方税体系

2011年01月19日13:13腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 财政部财政科学研究所所长贾康在18日的徽商发展论坛上展望了“十二五”的税制变革,称税制改革的路途还没有完成,需要继续加强深入的走下去。他在发言中提到:增值税扩围改革最终会导致营业税的取消,与此相应配套的应该是加快房产税改革和资源税改革,弥补地方政府收入,使它们成为地方政府职能合理化内在契合的主体税种,合理构建地方税体系,同时要把国有资本经营预算改革适当前置,加紧推行。

他表示,财政政策包括收入方面税收为主的各种系统服从于国家战略全局服务,财政在十二五期间怎么样继续卓有成效的服务于发展改革、稳定全局值得更进一步的研讨。

贾康称财税的机制改革发展空间的突显是和整个经济社会中在资源环境、公共社会等交织在一起之后的表现。“十二五”将在“减税制,宽税基,依税率,严征管”的原则下继续追求公平税收,更好的发挥税收依法规范的经济手段,调节经济生活的功能作用。他在论坛中提到,诸如个人所得税等的费改税改革导向也包括两个明确的政策要求,一个是减轻低端税负,另一个是适当增加高端税负。如何实施社会保障筹资机制的费改税,这是一个并不增加宏观税负,而是将费的形式转为更适合现代的经济运行税的方式,降低征管成本,有利于社会。

另外,他还表示,降低间接税比重的最佳方式就是在构建和完善地方税体系、形成地方支柱财源以落实省以下分税制的进程中,酌情实施增值税扩围改革,逐步终结增值税和营业税并行局面。(文/钱谊娟)

[责任编辑:raymondzhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐