腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 房地产 > 正文

深圳表态2011年要探索开征房地产税

2011年01月19日10:52财新网[微博]徐明我要评论(0)
字号:T|T

深圳市长许勤作《政府工作报告》时提到2011年要探索开征房地产税

【财新网(微博)】(综合媒体报道)就在重庆、上海房产税试点方案仍不明确之时,深圳也宣称将“探索开征房地产税”。

《深圳特区报》消息称,深圳市长许勤1月16日在该市五届人大二次会议上作《政府工作报告》,关于2011年工作安排时提到:探索开征房地产税。

这一表态迅速在深圳市引发热议。赞成者呼吁“不是探索,而应加快开征”,反对者则称“现有税收杂乱,征税依据不明”。目前,深圳市尚未有最新说法。

不过,房产税相关修法工作确已开始。

1月17日,国务院已经发布《关于废止和修改部分行政法规的决定》,将《中华人民共和国房产税暂行条例》第八条中的“《中华人民共和国税收征收管理暂行条例》”修改为“《中华人民共和国税收征收管理法》”。

虽然修改尚未涉及到极为敏感的“个人所有住房是否恢复征收房产税”的问题,也没有对免征范围、税率等关键性部分进行明确。但分析称,这一修改可视作是为房产税改革作法理依据的铺垫,修改可以提升房产税的立法基点,方便人大通过,为整个税改做准备。修改后,国务院可以据此出台规定,同意地方试点。

《上海证券报》称,财政部已经原则上同意了上海、重庆两个城市试点房产税的方案,相关文件或将于本月底出台,而这两个城市的试点方案则有望在今年一季度出台。

[责任编辑:ripleyyu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐