腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

北京首批公积金贷款保障房确定三项目

2011年01月19日09:42北京日报我要评论(0)
字号:T|T

北京市确定在“十二五”期间建设收购100万套保障性住房的目标,如此规模巨大的建设资金如何保障?除依靠财政拨款,一套市场化的金融支持体系也在逐步完善。市人大代表、市金融工作局局长王红昨天表示,今年将继续推进公积金贷款、商业银行贷款、保险资金投资等融资方案,支持本市保障性住房建设融资。

住建部等六部委批复北京试点项目后,市政府研究加快推进公积金贷款发放。截至目前,北京公积金已确定向3个项目发放贷款6.6亿元,其中向房山区洪寺村经济适用房项目发放贷款1.5亿元,向东关伟业嘉园经济适用房项目贷款1亿元,西直门铁路危改小区获工程项目贷款4.1亿元。目前,除暂不具备受理条件的贷款项目外,其余贷款项目均陆续进入受理、审批程序。

除直接发放建设贷款外,公积金贷款还开始被用于回购保障房。经市政府同意,由相关区县政府或职能部门对申请住房公积金贷款的保障性住房项目出具“回购函”。目前,市住保办、房山区政府、东城区政府、西城区政府和北京经济技术开发区管委会已向部分保障性住房项目出具“回购函”。

2010年,北京试点用公积金贷款支持中心城区人口疏解与旧城保护安置房、公租房和经济适用房项目建设,涉及34个项目,贷款额度209.02亿元,建筑面积规模1113.1万平方米。其中,市级试点项目26个,贷款规模150.44亿元,支持建筑面积规模578.05万平方米;国管项目5个,贷款规模50亿元;北京铁路局3个项目贷款规模8.58亿元。

据介绍,目前,建行北分对北京保障房建设授信200亿元,北京银行(11.43,-0.05,-0.44%)发放1.28亿元贷款,国开行发放2.9亿元贷款。本市还安排了约150亿元公积金贷款投入保障房具体项目建设,确保保障性住房按期收购、开工。

[责任编辑:ttianyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐