腾讯财经腾讯财经 > 美股 > 分析评论 > 正文

余丰慧:当当网骂国际投行国人应学到什么

字号:T|T

  当当网CEO李国庆通过微博大骂曾帮助当当网上市的投行,并自曝当当网曾备受资本欺负。业内人士称,国际投行“绑架”企业是普遍现象。

  当当网CEO为何要骂帮助自己成功到美国上市的投行?骂了哪些内容?我们应该从中学到什么?

  李国庆骂国际投行“为了拿到生意给当当网估值10亿元~60亿元,可到香港写招股说明书时正值朝韩冲突,只给出7亿元~8亿元估值。”如果李国庆说的是实话,那么,10亿元~60亿元区间的估值,下线和上线相差6倍,这不叫忽悠叫什么?此外,在估值如此高的情况下,突然找一个理由就降到了7亿元~8亿元区间,也再次说明,什么估值不估值,就凭国际投行一张嘴。

  这里有一个问题,大摩明知估值低将少拿承销费用,为什么还要大幅度降低估值?是国际投行尊重事实的结果吗?深圳市私募股权投资界一位资深人士的话,或许给出了答案:对企业的估值越低,企业上市后,国际投行为其基金客户推荐的该企业股票的获利就越高,就越能牢牢绑定自己的基金客户。从美国在金融危机阶段对其本国一些投行的调查看,一些投行伙同投资基金投资,即:国际投行包装时故意压低估值,然后,背地里伙同基金投资,一上市赚的远比承销费用多。也就是国际投行包装一个企业两头赚:赚取被包装企业的承销费,赚取自己基金客户的合伙投资或者顾问咨询费。

  当当网和优酷网去年底在美国成功上市,开盘首日异常火爆。但是,优酷网股价在上市第3天就开始下跌,现已接近上市当日开盘价。当当网股价也呈现出倒U型走势,光芒渐淡。中国股在美国往往是由热转冷,叫好不叫座,这里面不乏海外投资基金与国际投行合谋作祟的情况。国际投行往往是“先给你一个甜饼,然后把你推入苦海”,而他们自己赚足了承销费用,拿走了合伙投资收益。

  事实上,国际投行在中国兴风作浪、赚得盆满钵满已经持续很多年。正像业内人士所言,国际投行“绑架”中国企业是普遍现象。

  从许多国有企业海内外上市,特别是从国有大型商业银行上市、民营企业上市中,我们都看到了国际投行的身影。在笔者看来,中国资本市场也是被国际投行牵着鼻子走的。从许多报道中,我们也可以看到中国高度机密的统计数据,屡屡被国际投行、海外媒体“先知先觉”。国际投行多年来在中国扮演着极不光彩的角色,大肆掘金甚至通过不正当手段获利,大肆忽悠中国投资者,甚至威胁中国经济安全。去年11月12日A股上证指数暴跌5.16%,《人民日报》(海外版)就披露称,是某国际投行涉嫌操纵股指牟利。

  现在看来,从李国庆骂国际投行事件中,我们应该学到的是,在培育中国创业企业的投行的同时,也要对国际投行保持高度警惕,监管机构当前急需对国际投行进行严格监管。此外,一个成熟国家的对外开放,在引进企业上应该以实体企业为主,以能够创造市场商品价值、促进产业升级、带动就业的企业为主。目前,许多国家就对虚拟经济中的金融企业、国际投行等保持了高度警觉。因为过度引进国际投行,他们会成为催生金融泡沫的帮凶,会对国内弱势的金融业造成沉重打击,某些国际投行也会利用其话语权、资本强势欺负本国企业。

相关专题:

当当与投行翻脸
[责任编辑:baggioguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐