腾讯财经腾讯财经 > 财经会议 > 央视经济年度人物 > 正文

2010CCTV中国经济年度人物颁奖典礼隆重举行

2011年01月18日19:37腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 “CCTV中国经济年度人物”评选,是中央电视台财经频道的一个知名品牌,也是中央电视台的一项年度盛事,被誉为“中国经济界的奥斯卡”。历经十年的光荣与梦想,“CCTV中国经济年度人物”评选越来越受到世界的关注,2010年评选活动的一大亮点是扩大了国际视野:联合全球多家知名媒体,将中国经济的年度人物推向世界;增设国际评委与观察员,由国内外的权威经济官员、专家、学者共同推举年度人物人选。

2010是中国经济的转变元年。“2010 CCTV中国经济年度人物”评选,即以“转变的力量”为主题,寻找在转变中以“推动力、影响力、创新、责任”为己任的中国力量和中国经济的年度骄傲。2011年1月18日,答案揭晓。“2010 CCTV中国经济年度人物”颁奖典礼隆重举行,来自世界与中国的业界精英、权威官员、知名经济学家云集北京,参加这一年度盛事。

“2010CCTV中国经济年度人物”共颁发10项年度人物奖、5项创新奖、4项提名奖、1项公益奖、1项年度人物大奖。国资委主任王勇、农业部部长韩长赋、中国科协书记处第一书记邓楠、中国首席贸易谈判代表高虎城、财政部副部长廖晓军、科技部副部长张来武、文化部副部长欧阳坚、人力资源和社会保障部副部长杨志明、吉林省委常委常务副省长竺延风、中国社科院常务副院长王洛林等出席颁奖典礼并担任颁奖嘉宾。国际重量级人物、前意大利政府总理与欧盟委员会主席普罗迪,往届“CCTV中国经济年度人物”及“十年商业领袖”的获得者李东生、王健林王石马云等也出席颁奖典礼并颁奖。

颁奖典礼的一大亮点是:各位年度人物获奖者,以地球故事讲述自己的精彩一年,以智慧和风采接受三个观察团的精彩挑战。三个观察团分别是:由知名经济学家张维迎等组成的专家观察团,由中新社社长刘北宪、新华社副总编夏林等组成的媒体观察团,由香港科技大学、上海交通大学、中国人民大学等学生组成的大学生观察团。

颁奖典礼的另一大亮点是:以四段配乐朗诵为主线的文艺元素。这四段朗诵采用了中国古典文化中的经典概念,传达出本台颁奖典礼的核心价值观:智、勇、敏、仁。在世界生发出新趋势、不确定大于确定,在中国加快了转变步伐、形势也更加复杂的时刻,一个企业的智者,是在变局中高瞻远瞩、在澄明中审时度势;一个企业的勇者,是承担天地精神、担当天地大业;一个企业的敏者,是改变思维、敢于创新;一个企业的仁者,是自觉修炼,成就天地人之道。

获奖名单如下:

2010CCTV中国经济年度人物 终身成就奖

孙家栋 中国科学院院士、中国探月工程总设计师

2010CCTV中国经济年度人物

陈元 国家开发银行董事长

谭旭光 山东重工董事长

李稻葵(微博) 清华大学中国经济研究中心主任

常小兵 中国联通董事长

孔栋 中国航空集团公司总经理

刘永好 新希望集团董事长

张传卫 明阳风电产业集团有限公司董事长、总裁

陈伍胜 浙江通领科技集团总裁

徐和谊 北京汽车集团有限公司党委书记、董事长

李福成 燕京啤酒集团董事长

2010CCTV中国经济年度人物 创新奖

真才基 大唐电信科技产业集团董事长、总裁

董明珠 珠海格力电器股份有限公司董事长兼总裁

孙丕恕 浪潮集团董事长

黄 鸣 皇明太阳能董事长

汪建 深圳华大基因科技有限公司总裁

2010CCTV中国经济年度人物 提名奖

顾欣 东方演艺集团有限公司总经理

徐少春 金蝶董事局主席

李力游 展讯通讯董事长兼CEO

华桂潮 英飞特电子(杭州)有限公司董事长

2010CCTV中国经济年度人物 公益奖

上海世博会志愿者团体

[责任编辑:unclewang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐