腾讯财经腾讯财经 > 美股 > 分析评论 > 正文

华尔街日报评论:当当网CEO缘何与投行翻脸

2011年01月18日13:36腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 北京时间1月18日,美国《华尔街日报》刊登题为《当当网CEO发飙了》的评论文章,现全文主要内容摘要如下:

上周日,中国互联网零售商当当网(E-Commerce China Dangdang Inc., DANG)首席执行官(CEO)李国庆(Guoqing Li),通过自己的微博正式发飙,指责作为当当网承销商的投资银行——摩根士丹利,在当当网上市过程中故意压低发行价,“明知次日开盘就会20亿,还定价16亿,也就11亿”,并自曝当当网曾备受资本欺负。

在微博中,李国庆写了首摇滚歌词,不惜爆粗口,大骂摩根士丹利。李国庆称:“很多公司职业经理人的CEO、CFO上市前后被投行算计,但不敢声张,一来怕股东骂,二来不得罪投行,今后另谋高就路宽些。”

李国庆对摩根士丹利的“炮轰”,引起了微博上一个资料显示为摩根士丹利员工的女网友的极度不满,该女网名为“迷失的唯怡”。随后,两人开始对骂。“迷失的唯怡”声称,投资银行并没有做出任何不当的事情,并含沙射影地指出“小心做假账会被整到四肢不全”。此外,该女还用非常粗俗的语言指出,李国庆的父母就不应该把他生出来,因为李国庆根本就不懂得最基本的做人道理。

李国庆说:“在这里,我公开批评投资银行,摩根士丹利的做法让我非常不满。难道,摩根士丹利不应该为自己做出的那些事情受到批评吗?你不要在这信口开河、胡说八道了!”

众所周知,当当网,一直被比喻成中国的“亚马逊”。近些年来,凭借强大的产品范畴,该网络零售商的业绩增长迅速。2010年12月8日,当当网正式登陆美国纽约证券交易所(New York Stock Exchange),上市首日开盘价即涨至24.5美元,较发行价16美元大涨53%,收盘报29.91美元,较发行价上涨86.94%。截至今年1月14日,当当网股票的价格为33.86美元。如此对比一下,李国庆认为承销商摩根士丹利将当当网定价过低也不是没有道理的。

李国庆在自己的微博中写道:“我真后悔当时没有把当当网在美国的上市事宜交给高盛集团(Goldman Sachs)!”

显然,李国庆和自称是摩根士丹利员工的“迷失的唯怡”之间的舌战,引起了当当网和摩根士丹利的极大关注。在经过了初步的调查后,摩根士丹利的发言人指出,该投行不相信会有这样的女员工。当当网则表示,李国庆创作摇滚歌词为个人文学爱好,与公司行为无关,而他在微博上的激烈言辞只代表了他个人的观点而已。

本评论作者欧文·弗莱彻(Owen Fletcher),是《华尔街日报》的记者。(米娜)

[责任编辑:damengliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐