腾讯财经腾讯财经 > 美股 > 当当与投行翻脸 > 正文

李国庆舌战大摩女:大摩将打压抛售当当?

2011年01月18日11:18i美股我要评论(0)
字号:T|T

李国庆与大摩女在新浪SINA88.17+3.09%微博舌战,按李国庆的微博表述,主要是因为对当当网DANG33.86-1.54%主承销商摩根斯坦利(大摩)的IPO定价不满,并认为曾备受资本欺压。

由于大摩女的回骂,舌战在北京时间16日出现高潮。多位大摩员工(身份未经认证,均为个人资料显示)加入,并且相互爆粗。场面“很黄很暴力”。

截至北京时间17日中午,骂战仍在进行中。大摩方面的主角“迷失的唯怡”曾在微博上说,“周一让你知道老娘到底是不是个销售员”、“关保险箱,二级市场的大家表个态”,以及另外一位“Anson_Pak”的大摩职员甚至对李国庆喊话“周一机构卖盘你准备好钱接盘”。这些被媒体解读为大摩员工计划“将在二级市场设阻,打压抛售当当网股票”。

由于美国周一为马丁•路德纪念日,美股休市一天,所以需要等到周二才能看到当当在股票市场的表现。

大摩在“二级市场设阻,打压抛售当当网股票”是否真有可能发生?我们从几个方面探讨下。

一,大摩几个员工的言论是否代表大摩公司?

首先,那几位微博主就职大摩的身份尚未确认,即使属实的话,参与的员工均为亚太区的(可能包括香港总部)。但是他们并非代表了整个亚太区的意见,因为大摩仅仅大中华区的员工就过千。参与骂战的几位,应该主要为参与当当网IPO项目具体操作的小组成员。

对于大摩这样的成熟的投行来说,员工在公开场合与客户对骂、甚至讨论二级市场的操作,已经严重违反内部规定了。而几个员工的个人情绪,要上升到一个公司(至少大分区)的行为,可能性很小。况且大摩里基金业务,私人理财业务与投行业务,都分属不同的部门。当当只是大摩下面一个部门的一个区域的一个小组的一个小CASE而已。

二,假使前面的小概率事件仍然发生了。那么大摩有哪些手段可以“二级市场设阻”呢?

1,抛售当当?

抛售的前提是,已经拥有大量的股权。目前只有老虎基金、DCM、IDG等才拥有当当的大笔股份。根据SEC文件显示,承销商可以在IPO后30天内行使最多为 255万ADS的超额认购权,即使全部为大摩所有,也仅占当当总股本的3.27%,约为目前当当一个交易日的成交量。抛售当天对股价的影响可能较大,但是持续时间很短。

2,直接做空当当?

一个投行,因为几个员工与客户的骂架,而动用公司资金去做空一家公司,还是耸人听闻的,无论是资金风险还是道德风险都巨大。虽然大摩的影响不小,但做空不等于股价就会朝着你预期的方向去发展。而大摩自身也是上市公司,如果大摩因为这个而动用公司力量去做空当当,可能自己也会被人做空。因为一个意气用事、操作业余、用公司资源去满足个别职员好恶的投行,是很难在华尔街生存的。

3,揭露当当的财务问题?

大摩女警告李国庆 “小心做假账会被整到四肢不全”。如果这个是指当当的IPO财务文件有问题的话,而大摩不惜代价自曝,对当当倒是灾难性的打击。但这个是伤敌一千,自损八百的损招。如果财务造假属实,当当可能遭遇被退市的极刑,但是对主承销商大摩来说,无论是声誉受损还是法律纠纷导致的损失,不见得比当当好多少。只是这个举报,并不需要公司行为,个别员工就可以实施,如果真有证据的话。

4,调低当当评级?

还是前面的问题,评级与投行业务分属不同的部门,需要上升到一个公司行为的难度很大。而且,如果仅仅因为个别员工的好恶,故意调低一家公司的评级,也需要背负巨大的诚信风险。何况,这个评级的影响力也存疑。但是,并不排除因为骂战,而传递出其他信息,导致被其他投行差评的可能。

三,其他可能

虽然大摩直接“打压抛售”当当可能性小,而且方法不多。但是骂战所带来的影响,将远超出大摩几个员工的控制范围。各基金、散户对骂战中传递出的信息进行解读,可能会影响到他们对当当的投资决策。特别是,如果当当的财务问题可能存在的话,会激起做空基金的疯狂进入,此后将是SEC调查、集体讼诉接踵而来。

截稿时,当当公司已经发表声明,称“李国庆个人微博上”的骂战“与公司行为无关。公司对CEO及联合总裁的言论发出纠正声明,说明当当董事会已经意识到问题的严重性。而李国庆则称“我正在就创作中的脏话给董事会写检查”。

骂战如何收场?是否会影响当当股价?且究竟会是短期影响还是长远影响。拭目以待。

相关专题:

当当与投行翻脸
[责任编辑:damengliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐