腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 房地产 > 正文

全国房价连涨四月 调控仍将从紧

字号:T|T

国家统计局昨日发布上月70大中城市房价数据,同比涨6.4%

昨日,国家统计局发布去年12月房地产运行情况。数据显示,12月份,全国70个大中城市房屋销售价格同比上涨6.4%。环比上涨0.3%,环比连续4个月上涨。

在被调查的四川3个城市中,成都市、南充市和泸州市的房价同比分别上涨2.3%、2.6%和2.4%,涨幅均低于全国平均水平。业内人士认为,调控的效果已经初显,但房价仍在高位徘徊,调控任务艰巨,房价走势仍要看调控政策的落实力度。

房价:比上月涨了0.3%

国家统计数据显示,12月份,全国70个大中城市房屋销售价格同比上涨6.4%,涨幅比11月份缩小1.3个百分点。环比上涨0.3%,环比连续4个月上涨。新建住宅销售价格同比上涨7.6%,二手住宅销售价格同比上涨5.0%。

为了遏制房价过快上涨,去年4月国务院发布《关于坚决遏制部分城市房价过快上涨的通知》,拉开调控大幕,9月各地又纷纷出台限购令措施。不过,从统计局2010年5月份开始公布的房价环比数据来看,5-12月中有5个月环比上涨,只有6月环比下降,七八两月环比持平。

中原地产研究集团高级经理刘渊认为,总体看来,调控的作用已经显现。从成交量上来说,2010年的成交量增加幅度创下1998年以来的第二低点,仅次于2008年,重点城市的成交量也下降比较显著。

成都:涨幅低于全国平均

在被调查的四川3个城市中,今年12月,成都市、泸州市和南充市的房价同比分别上涨2.3%、2.6%和2.4%,涨幅均低于全国平均水平。而从环比角度来看,成都泸州和南充三个城市环比分别上涨0.5%、0.1%和1.0。

与全国新建住宅价格同比上涨7.6%相比,四川三个被调查的城市涨幅均远远低于全国平均水平。二手房价格也比全国平均水平低,全国二手房住宅价格同比上涨5.0%,而成都市同比上涨0.1%,泸州市同比下降0.6%,南充市同比也只上涨了0.2%。

预计:调控仍将从紧

业内人士认为,调控的效果已经初显,但房价仍在高位徘徊,调控任务艰巨,房价走势仍要看调控政策的落实力度。从有关部委领导的表态来看,2011年宏观调控仍将从紧。中国住房和城乡建设部部长姜伟新表示,2011年要继续坚定不移地加强房地产市场调控,遏制房价过快上涨,进一步强化各项调控措施的贯彻落实,会同有关部门储备调控政策。国家发展和改革委员会主任张平也表示,2011年将制定并实施解决居民住房和促进房地产市场平稳健康发展的综合性政策方案。

目前,有消息称重庆市和上海市房产税将出炉。业内预计,政府可能对先前出台的调控政策进一步加强严格执行,比如土地增值税、限贷政策等;也可能将原有政策的范围扩大,比如限购令,除此前出台限购令的城市延期外,其他城市可能也将加入到限购行列。

[责任编辑:nikiluo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐