腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 金砖四国峰会 > 正文

金砖四国之父主张以“金砖八国”代替原概念

字号:T|T

本报讯 1月17日,英国《金融时报》报道称,“金砖四国”(Bric)一词的创造者高盛集团前首席经济学家吉姆·奥尼尔即将进一步重新定义“新兴市场”,这一次他将用“金砖八国”来取代“金砖四国”,并把八国新称为“成长型市场”。

主张增添四国:墨韩印尼土耳其

17日,担任高盛资产管理公司董事长的奥尼尔近日向《金融时报》表示,可以把墨西哥、韩国、土耳其和印尼与源由“金砖四国”(巴西、俄罗斯、印度和中国)一起纳入一个新集团,称为“成长型市场”(growth markets)。

奥尼尔说:“只把这四国称作新兴市场,太不到位了。”

“金砖四国”一词最早于2001年由奥尼尔在一份名为《与金砖四国一起梦想》的报告中提出,金砖四国(BRIC)是巴西、俄罗斯、印度和中国的英文首字母。由于该词与英文中的“砖”(Brick)类似,因此被称为“金砖四国”。

“金砖四国”:催生各种峰会

创造“金砖四国”一词曾经被认为是高盛的营销把戏,因为作为全球最大的投资银行之一,高盛在新兴市场国家拥有广泛业务。这个带有明显讨好取巧的词语,被认为是高盛对这四个国家的“恭维”以便在四国拓展证券等承销业务。

不过,“金砖四国”一经提出就很快流传开来。《金融时报》报道说,这个问世9年的词语,已经催生了形形色色的政府峰会、投资基金和商业策略,并有一大批国家渴望加入这个集团。

“金砖之父”:新创“成长型市场”

奥尼尔表示,“新兴市场”所包含的国家太广泛,经济前景参差不齐,因而这个词已不符合新时代要求,而“金砖四国”所包含的国家又太过狭窄,不能真实反映新兴市场国家出现的变化。

奥尼尔表示:“有些新兴市场确实应被当作新兴市场来交易。它们欠缺流动性,规模又小,对此投资者应当谨记。但是在新兴市场世界,任何一个占全球GDP比例达到1%以上,并且具备上升潜力的经济体,都理应受到重视。”在奥尼尔看来,可以称之为“成长型市场”。

报道最后指出,以“名义值”计算,墨西哥和韩国各占全球GDP的1.6%,土耳其和印尼分别占1.2%和1.1%。而中国是世界第二大经济体,占全球GDP的9.3%,巴西、印度和俄罗斯合计占8%。

(宗禾)

专家看法

高盛炒新概念 抢占“制高点”

本报讯 (记者李明波)中国现代国际关系研究院经济安全研究中心主任江涌告诉本报记者,被称作“华尔街最诡秘投行”的高盛一直有擅长炒作的本事,“金砖八国”是高盛公司炒作的又一个新概念,目的是为争夺新兴市场的商机。

“金砖四国”概念确实“非常成功”

江涌指出,吉姆·奥尼尔在2001年最早提出了“金砖四国”概念,如今十年过去了,现在回过头来看,“金砖四国”概念的提出确实非常成功。

“金砖四国”可以说是当今世界的“新生代”,是最有成长力量的四个新兴经济体大国。四国都属于G20国家,在扮演发展中国家与发达国家之间桥梁的角色,在国际社会已拥有了一定话语权。

新兴市场炒作更易吸引眼球

在江涌看来,奥尼尔选择这个时机提出“金砖八国”的新概念,主要是想让高盛公司抢占后危机时代的制高点。众所周知,金融危机爆发后新兴市场国家的表现是世界经济中少有的亮点,围绕新兴市场的炒作更容易吸引眼球。

江涌强调说,尽管集团外的国家普遍不看好金砖国家的合作,但如果这些新兴国家能够在经济和政治上进行合作,那对国际金融新秩序的改革来说,也是利好消息。

在江涌看来,奥尼尔提出来的“金砖八国”成员,大部分也是G20的成员,他认为“金砖八国”完全可以在G20这样的多边外交场合充分合作。

(广州日报 李明波)

推荐微博:

注册微博

相关专题:

金砖四国峰会
订阅
[责任编辑:appleli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐