腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 轻工日化 > 正文

李宁预计体育用品行业未来五年业务模式大变

2011年01月18日00:44东方早报[微博]封欣我要评论(0)
字号:T|T

  在渠道改革的压力之下,李宁有限公司(2331.HK)的业绩增长乏力。李宁公司预计,2010年整体毛利率和净利润率接近2009年水平。

  17日,李宁公司宣布,今年上半年将召开李宁品牌2011年第三和第四季度订货会,由于渠道改革和零售环境的改善仍需要一定时间,预计订单增长率不会高于前两个季度的水平。

  在去年底的李宁品牌2011年第二季度订货会上,按照零售吊牌价(即产品标签价格)计算,李宁服装产品和鞋产品平均价格均同比(比上年同期)涨幅超过8%,但订货数量则同比分别下降超过7%和8%,订货会订单总值同比下降约6%。

  这旋即引发外界对李宁公司的担忧,市场甚至一度传言,李宁公司“要关闭500到600家门店”。随后的2010年12月28日,李宁公司向外界抛出了一系列分销体系改革措施,其中包括整合500-600个低效率分销商、调整店铺结构、上调批发折扣3个百分点。

  公开资料显示,截至去年6月30日,李宁公司有129个经销商及超过2000个分销商。

  李宁公司昨日称,目前整个体育用品行业正在进入转型阶段,业务模式很可能在未来五年将发生大的改变,市场进一步分化为具有品牌溢价能力的大众市场和较低价格的基础市场。李宁公司判断,目前中国超大和一线市场已经具有大众市场的特征,二、三线市场正在加速向大众市场的方向升级,李宁品牌将明确定位于大众市场,主攻大中城市。

  李宁公司昨日在港大跌7.49%,收于15.8港元。

[责任编辑:ripleyyu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐