腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

俞正声:规范劳务派遣 不断缩小收入差距

字号:T|T

  俞正声要求上海率先规范劳务派遣 不断缩小收入差距

  昨在市政协十一届四次会议大会发言上要求:使发展成果更加均衡地惠及最广 大人民群众 帮助一线工人骨干融入上海

俞正声:规范劳务派遣 不断缩小收入差距

  昨日,上海市委书记俞正声(左)和上海市政协主席冯国勤参加市政协十一届四次会议大会发言。 早报记者 高剑平 图 / 本版制图 刘建平

  昨天上午,市政协十一届四次会议举行大会发言,14位委员代表本市各民主党派市委、市工商联、人民团体及个人发言。市委书记俞正声代表中共上海市委对委员们提出的意见建议表示诚挚感谢。

  俞正声在讲话时指出,要按照科学发展观的要求,统一思想,切实保障和改善民生,合理调整收入分配,使发展成果更加均衡地惠及最广大人民群众,促进社会和谐稳定。

  市政协主席冯国勤主持会议。市领导殷一璀、杨晓渡、唐登杰等出席会议。市政协副主席朱晓明、周太彤、王新奎、李良园、钱景林、周汉民、蔡威、高小玫出席。

  认真研究委员建议

  在昨天的大会发言中,政协委员围绕上海实现创新驱动、转型发展,保障和改善民生,保障城市运行安全和生产安全等方面,坦陈己见,直言表达,有的建议推进社会管理创新,有的建议为科技创业领军人才营造更好发展环境,有的建议完善社区公共服务、促进社会组织发展。

  俞正声说,政协委员的发言数据详实、观点明确、建议可行,凝聚着各位委员的心血和智慧,反映了广大人民群众的愿望和要求,对我们进一步改进工作、推进发展,具有重要的参考价值,我们要把这些意见和建议带回去,认真加以研究,充分吸收采纳。

  国企要带头规范派遣

  对于委员提出的规范劳务派遣用工行为的建议,俞正声说,上海应该率先制定并落实好规范劳务派遣用工行为的措施,国有企业和机关事业单位要带头,进一步发挥工会的作用,大家一起努力,不断缩小收入分配差距,帮助为上海创造巨大财富、作出重要贡献的这些一线工人骨干融入上海,促进上海的团结和谐稳定。

  俞正声说,按照中央的部署,上海新一轮对口支援新疆喀什四县。希望广大政协委员为上海进一步做好对口支援工作、扩大少数民族群众就业献计出力,共同为促进民族团结、维护边疆的和谐稳定作出贡献。

  全会已收到发言81篇

  冯国勤说,大会发言是全会期间各民主党派、人民团体和委员履行政治协商、民主监督、参政议政职能的重要平台,也是各界委员交流的重要平台。本次全会已收到大会发言81篇,充分体现了委员参政议政的积极性。希望大家积极建言献策,为上海实现“十二五”各项目标作出新贡献。

  什么是劳务派遣 

俞正声:规范劳务派遣 不断缩小收入差距

  据最新一期《新世纪周刊》报道,劳务派遣即劳动力租赁,由派遣机构与劳动者订立劳动合同并支付工资待遇,把劳动者派向其他用工单位,用工单位再向派遣机构支付一笔服务费用。劳动派遣最显著的特征就是劳动力的雇用和使用分离。

  劳务派遣的利与弊

  《新世纪周刊》报道称,采取劳务派遣有两大好处:一是让国有企业、机关事业单位在用工方面突破编制的限制,二是为用人单位在劳动合同管理、社会保险办理等方面提供专业服务,免去手续之困,降低管理成本。

  报道还称,一些企业乐于选择劳务派遣的原因除上述两点好处外,还因为《劳动合同法》对用人单位辞退员工的约束更严,若是改为劳务派遣,则用人更加灵活,辞退成本更低,同时也可以避免与员工签订无固定期限劳动合同。

  上海劳务派遣现状

俞正声:规范劳务派遣 不断缩小收入差距

  39.7%:据调查,2003年劳务派遣工占上海各企业全部用工人数的28.3%,2006年上升至33.8%,2007年达38.3%,2008年初达39.7%,最近两年仍呈上升趋势。

  43.6%:从上海各企业行业类型来看,制造业中使用劳务派遣工的比例最高,占43.6%。

  47.2%:从上海各企业所有制类型来看,国有企业中使用劳务派遣工的比例最高,占47.2%,个别企业甚至高达90%。

  58%:根据《劳动合同法》第六十六条规定,劳务派遣一般在临时性、辅助性或者替代性的工作岗位上实施。但市总工会对劳务派遣用工最新的一次调查显示,58%的劳务工认为自己的岗位是固定性的,17%的劳务工认为自己的岗位是长期性的;认为自己岗位是临时性、辅助性和替代性的分别只有18.5%、13.6%和4.1%。

  以上数据来自市总工会副主席肖堃涛昨日在市政协十一届四次会议大会发言上的讲话。

[责任编辑:ripleyyu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐