腾讯财经腾讯财经 > 美股 > 当当与投行翻脸 > 正文

当当CEO舌战“大摩女”利益博弈失衡或为根源

2011年01月18日01:41每日经济新闻徐洁云 庄春晖我要评论(0)
字号:T|T

深度透视 李国庆对投行早有不满

李国庆和“大摩女”的骂战其实并不算太意外,实际上自上市以来,李国庆在其微博上就已经对基金和投行连续发难了近两个月。

往前追溯得再久些,李国庆、俞渝夫妇多年以来对于投资机构的信任一直有所保留,IPO前后李国庆、俞渝夫妇持股比例都较高。

半个月前,李国庆曾在微博上明确指责投资基金在投了当当之后,同时还投了同行业的多家B2C企业。尽管没有指名道姓,但这一指责无疑是冲着老虎基金去的。1月7日,俞渝在上海接受《每日经济新闻》采访时也表示了对于老虎基金这一做法的强烈不满,“在美国这样的事是无法想象的”,并称确实曾因投资机构知晓公司机密信息而产生过不利影响。

上周末,李国庆将矛头再度对准大摩,指责大摩压低发行价,并激发了“大摩女”的反击。

一位接近当当但不愿透露姓名的业内知情人士对记者表示,这原本是当当和大摩之间的一次利益博弈,但由于“大摩女”的出现并连爆“猛料”,使得事件超出了双方能预知的底线。这才是事件中的意外之处。

上述知情人士称,俞渝在美国资本市场有着深厚的资源、人脉,所以能使得大摩以较低的佣金承销,也使得大摩执行这一交易的团队收入不多,而这一点“大摩女”删除前的微博言论中也有提及。

投行承销公司IPO业务有两项主要收入来源:一是承销佣金,二是二级市场所得。这就可以理解,大摩方面或存在着压低当当的发行价,进而在二级市场获得更多收益进行弥补的可能。当然,投行的定价还跟是否确定有强有力的机构认购、资本市场对公司发展预期等诸多因素有关。

针对二级市场状况,“大摩女”曾给李国庆回复称,“没有我们的二级市场的运作,你的股价会那么坚挺?”

前述知情人士分析称,李国庆在微博上持续发泄对投行的不满,除了直接抒发情绪之外,很大程度上也是在向投行施压,意在令大摩在二级市场保持对当当的支持。

不过,“大摩女”言语中攻击当当存在财务造假,同时还称当当网的现金流为负值,并拖欠水电费。对此,李国庆回应称,“我领导的当当现金流2003年以来就是正的,从没躲债。”

但是,这些问题超出了当当和大摩正常情况下交流的底限。如果“大摩女”所言是真,就说明大摩在明知当当造假的情况下,仍然对其进行了承销,那么麻烦的不仅仅是当当,大摩也已违反了美国法律。

天使投资人唐滔认为,“大摩女”的网上评论也是自讨苦吃,如果当当被诉讼财务造假,大摩也会连带被告。他举例称,11年前曾有美林分析师用脏话骂过他所报告的公司,SEC(美国证券交易委员会)后来介入这一事件,分析师赔了400万美元。

此外,“大摩女”曾在微博组织相关人士沽空当当。而且自上周六(1月15日)起,在imeigu论坛上就开始有人组织本周二对当当集体沽空。业内人士就此认为,投行工作人员公开对上市公司股价进行威胁是违法的。

从这一点看,相比当当,大摩或许更为被动。而现在骂战事件本身是非已不重要,双方如何收场更值得关注。有观点认为,当当目前在“紧急灭火”之外,需要做的是与大摩沟通,要求其在二级市场上挺当当,同时也对大摩许诺在今年将推新的业务增长模式。由此预计,当当近日可能将会对外透露其新业务增长点的情况。

围观者说 中国企业需要自己的投行

李国庆和“大摩女”的骂战也引来了诸多投资界、企业界以及媒体业人士的“围观”。

信中利国际控股公司董事长汪潮涌在其微博中表示,“整个过程不太应该有谁压谁的问题,价格不满意可以不发,市场不好也可以不发。”

SOHO中国共同创始人兼首席执行官张欣则表示:上市只是一个开始,要走的路还很长,和投行的合作会越来越多,也许IPO发行的价格不理想,但股价是不断变动的,它会激励好的企业,惩罚坏的公司。“微软当年上市时才融资6500万美元,规模很小。IPO就像是刚出生的婴儿,充满未来的希望。”

《创业家》杂志主编牛文文在微博中称,最近拜访多家新IPO公司的创始人,其实大家对美式投行都有一大堆意见,只不过当当网用极端方式公开表达了。牛文文表示,“既然IPO是你的梦想,投行又是IPO必经之桥,那与其事后抱怨不如事先筹划,早些认清投行本质,早些辨识投行人士成色,早些选择心目中的IPO伙伴。”

华兴资本创始人兼CEO包凡则认为,中国创业企业需要自己的投行,而且是世界级的投行,这样才不会受人欺负。“欧洲撑起了罗斯柴尔德,犹太人撑起了高盛,央企撑起了中金,中国的创业者们,谁是你们在华尔街的代言人?”

联想投资董事总经理李家庆则表示,中国要有世界级的本土二级市场和世界级的本土私募股权投资人,“两头在外的游戏支持不出世界级的本土企业。”

相关专题:

当当与投行翻脸
[责任编辑:pljcpeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐