腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 上市公司 > 正文

大唐电信:找不到看好的理由 机构纷纷退出

2011年01月17日08:17投资者报[微博]我要评论(0)
字号:T|T
大唐电信(600198)

文/周俊

尽管身兼物联网、3G等多个炒作概念,尽管业绩已经扭亏,但市场似乎并不买账,从去年第三季度开始,机构投资者就纷纷退出,1月8日,当大唐电信(600198.SH)增发方案遭中国证监会否决之后,机构更是争相出逃,卖出前五家席位中有四家机构。

有电信科学技术研究院作为雄厚的技术支持,这本是一家值得期待的电信设备商,然而多年以来,在高达数十亿元的营业收入规模下,公司盈利却一直游走在微利和亏损的边缘。产品更新过慢、国企内耗,让这家企业的现在和未来一片黯淡。

大唐电信也曾辉煌过,当年,公司是四大电信设备商“巨大中华”之一,可如今,在中兴和华为迅速崛起的背影下,巨龙通信早已经销声匿迹,大唐电信也只能远远地望“中华”之项背。

在电信研究院的依托下,缘何大唐却远落后于中兴和华为?直接原因是产品,根本原因则是体制。

在1999年之前,大唐电信的交换机就如同当年的四川长虹,在供需失衡的背景下,产品不愁销路,拥有极高的市场份额。

然而,此后随着来自中兴、华为等强大竞争对手的挤压,公司迅速走入衰落。这背后的原因是,电信研究院下的大唐电信,在营销方面的积累非常羸弱,尽管拥有技术,却无法跟进和领先于市场。

更糟糕的是,如同当年家电产业的TCL和长虹一样,公司对于产业的判断又生失误,当中兴、华为纷纷拓展与接入设备市场时,公司却认为这只是一个二传手设备,不屑一顾,当“中华”雄踞市场之后才反应过来,为时已晚。

从根本上讲,国有体制下生存和竞争意识淡薄是大唐落后的病根,遗憾的是,这一病根至今无法根除,也没有想要根除的意愿。

与民营企业相比,大唐缺乏的是深入骨髓的生存和竞争压力,这就导致了长期以来产品竞争力落后。反观“中华”两家公司,在激烈的竞争环境中搏击历练,经过残酷的生存竞争洗礼,从公司治理、企业文化上都要远远领先于大唐。

实际上,在2000年,大唐电信的营业收入就达到了24亿元,可到2007年,大唐电信的营业收入还是不足25亿元,7年时间中几乎没有增长。同一时期,中兴通讯增长了7倍。

2008年以来,在中国3G产业的投资带动下,公司的销售额有所增长,但增速与“中华”两公司相形见绌。盈利方面更是继续低迷,2009年每股收益为0.13元,去年前三季度只有0.06元。

我计算了大唐电信的人均管理费用,结果表明,2009年,公司的3000多名员工每人身上用掉的管理费用达到9万元,而中兴通讯只有3.7万元。国企与民企在内控治理上的差异如此明显。

对于大唐电信的未来,分析师们看好的理由是物联网、3G的产业推动,我要说的是,10年前,2G通信市场的发展同样可以给大唐电信带来巨大的发展机会,但它却错过了。新一轮的产业发展,它就一定能抓住吗?

机会对每个人是平等的,但不是平均的,它只留给有准备的人。如果大唐电信依然在研究所体制和理念下生存,那么,真的找不到可以看好它的理由。

[责任编辑:parryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐