腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 热点板块 > 正文

海洋生物医药:澳柯玛抗癌 山大华特已成龙头

2011年01月17日08:08理财周报我要评论(0)
字号:T|T
澳柯玛(600336)

山大华特2010年实施聚焦主业的方针,不断剥离盈利差的业务,逐渐聚焦于医药和环保

理财周报记者 朱昌斌/文

“十二五”规划建议强调,未来五年要大力发展海洋经济,加快发展战略性新兴产业,同时海洋生物医药将成为合理利用资源转变经济增长方式的重要措施之一。

由于化学药物的毒副作用的显现,加之严重危害人类生命健康的疾病长期未能找到理想的治疗药物,海洋生物资源成为医药界关注的新热点。

1月7日,国家发改委印发《山东半岛蓝色经济区发展规划》,这一规划正式上升为国家战略。半岛蓝色经济区建设办公室主任费云良日前接受媒体采访时也表示,着力推进海洋产业结构转型升级,加快海洋生物医药等战略性新兴产业规模化、集聚化、高端化发展。

他还称,在山东半岛蓝色经济区核心区域青岛是龙头,烟台、潍坊、威海等为骨干。而作为少数在A股上市的涉及海洋生物医药企业澳柯玛(600336.SH)和山大华特(000915.SZ)正处于此区域内。

澳柯玛:进军海洋抗癌药物

科学家预言最有前途的抗癌药物将来自海洋,现已发现海洋生物提取物中至少有10%具有抗肿瘤活性。

日本在全球海洋生物药物研发投入最大,他们的技术也是走在前列,日本每年1500个海洋产物被分离出来,1%具有抗癌活性。目前至少已有10个以上海洋抗癌药物进入临床或临床前研究阶段。

而我国从上世纪80年代才开始对海洋抗癌药物进行研究,由于技术落后、资金投入不足,在这一领域起步晚且发展速度相对缓慢。这一次提出的山东半岛蓝色经济区将是我国飞速发展的重大契机。

国内有不少企业用海藻生产出来一些抗肿瘤的产品,但其原料大多取自海带抗癌药效成分含量远低于天然纯净海蕴。且处理技术差,产品吸收率仅为4%-10%,而经过超低分子技术处理其吸收率可达98%以上。

目前经营业务涉及海洋抗癌药物的A股上市公司比较罕见,其中澳柯玛控股子公司产品具有抗癌功能。

澳柯玛控股子公司澳海生物与国家海洋局一所共同开发的共轭亚油酸(CLA)系列产品,具有明显的抗癌、调节人体代谢、提高免疫力及降低“三高”的功能,其中“CLA赛力威”胶囊是国内第一个获得国家卫生部批准的共轭亚油酸保健食品,制造技术达到国际同类产品的先进水平。

澳海生物目前形成年产CLA3000吨规模,CLA出口额已占到国内同类产品的90%以上。公司是国内最早进行共轭亚油酸的研发、生产和营销的企业,现建起了全国第一套大型共轭亚油酸生产线。

但是值得引起注意的是,CLA在澳柯玛营业收入中比例虽小,但是前景不可估量。

山大华特:

海洋生物医药儿童用药龙头

相较于澳柯玛子公司的CLA,山大华特子公司达因海洋生物制药股份有限公司生产的药品对上市公司利润贡献更明显,影响也更大。

2011年1月6日晚,山东省政府通报,国务院已正式批复《山东半岛蓝色经济区发展规划》。山东半岛蓝色经济区建设正式上升为国家战略,成为我国第一个以海洋经济为主题、兼顾海陆统筹的区域发展战略。

“在政策支持下,山东省内海洋产业相关上市公司将得到一个更好的发展环境。”北京某券商研究员告诉理财周报记者。

山大华特业务范围分布广,但是很多业务盈利能力弱。2010年公司实施聚焦主业的方针,不断剥离盈利差的业务,逐渐聚焦于医药和环保,其中医药部分主要是体现在子公司达因生物公司产品业务上。

达因生物是国内儿童用药的龙头,主导产品“伊可新”(小儿维生素AD滴剂)在国内市场占有率遥遥领先。

西南证券行业研究员胡海浪告诉理财周报记者,“山大华特股价自2010年中到年底,股价翻倍,是公司业绩爆发增长的正常反应,而子公司达因海洋生物制药将成为上市母公司稳定的利润增长点。”

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
[责任编辑:parryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐