腾讯财经腾讯财经 > 美股 > 当当与投行翻脸 > 正文

当当CEO与大摩女微博对骂 李国庆揭投行内幕

2011年01月17日07:23京华时报李斌我要评论(0)
字号:T|T

  本报讯(记者李斌)微博的问世,让公司大佬们多了一个展示真性情的渠道。上个周末,当当网CEO李国庆便在自己的实名微博上,就当当上市与投行的矛盾,与两名来自投行摩根士丹利(以下简称大摩)的女员工发飙怒骂多个回合,引来近4000位网友围观。

  1月15日上午,李国庆发微博称,他听别人说当当方面主动掏钱请为当当运作上市的投行人士吃庆功宴的传闻,“气得手都哆嗦”,忍不住要骂投行,因为当当在上市时差点“被他们欺负死”,现在当当终于上市了,恨不得离投行远点,请他们吃饭是“没门”的事。当天下午,李国庆又创作了一首“歌词”发在微博上,指明他大骂投行是因为投行在当当上市时故意压低当当估值,“歌词”最后一句大爆粗口。

  李国庆的微博引来大量网民转发或评论,也激怒了多位投行人士,有两名来自当当IPO主承销商——大摩的女员工从15日到16日连续两天在微博上和李国庆“过招”,双方言语激烈,令网友直呼“很黄很暴力”、“粗俗得不堪入目”。

  在双方的“过招”中,李国庆坦言,他过去不敢发声,是因为在资本面前,创业群体是弱者,“可我们现在已经在相对安全地带,当然要重塑创业者和资本、投行的关系”,“我受的委屈其实还是最小的,已经成功的上市公司创办人比我受的伤都多很多,我在为这个群体发声,希望能摆正企业和资本、投行的关系。”

  昨天下午,事态的发展被创新工场董事长兼CEO李开复关注,他在微博中提出六点建议,奉劝李国庆和投行方面“不要用粗话,失去他人尊重不值得”。李开复的劝解得到了李国庆的认可,他在微博回复李开复称将“停止骂战和口水战”。

  对于这场舌战,有网民认为,李国庆是在揭投行欺压企业的黑幕,不过也有人认为既然身处商界就该在商言商。美股分析师梁剑认为,如果当当与大摩之间不存在欺诈的话,大家就该在商言商。毕竟双方都是有选择权的,承销商肯定会用最有利于自己盈利的方式去操作,其目的是赚钱,而不是做慈善,帮助中国企业募资。而业内人士路金波认为,中国企业赴美上市时,信息、智力、地位与投行“全面不对称”,所以也应该提倡商业伦理道德。

相关专题:

当当与投行翻脸
[责任编辑:unclewang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐