腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 热点板块 > 正文

银河证券:市场风格纠偏 蓝筹股有超额收益

2011年01月17日06:07中证网我要评论(0)
字号:T|T

当前市场的支撑因素和制约因素共存,受此影响,我们认为今年1-2月份市场多空力量将相对均衡,大盘向上动力不足,向下空间有限,股指将以区间震荡为主要特征,预计上证综指核心波动区间2700-3000点。风格纠偏仍将持续,大盘蓝筹股、周期股将相对强势,以中小板、创业板为代表的小盘股将继续分化调整。

支撑和制约因素并存

当前支撑和制约市场的影响因素各有四个方面。支撑短期市场的主要因素是良好的上市公司业绩、蓝筹股较低的估值水平、产业政策和区域政策提振市场信心,以及国际大宗商品价格上涨。

业绩方面,我们对重点覆盖公司的最新盈利预测显示,2010-2012年净利润增幅将分别达到34.31%、22.39%和21.79%。截至1月7日,A股市场共有794家上市公司发布2010年业绩预告,净利润增加比例达80.73%,其中预增和略增比例为61.71%。同时,由于去年一大批中小板和创业板公司上市,高溢价发行普遍,超募资金较多,预计年报高送配的公司数量较多,送配行情将对市场形成支撑。

估值方面,全部A股2010年预测市盈率为17.45倍、2011年为14.34倍,代表蓝筹股板块的上证50和沪深300指数2011年动态市盈率只有10.17倍和12.07倍,处于历史较低甚至最低水平。A-H溢价指数仍然处于低位,与港股相比,目前整个A股市场的估值水平处于相对安全位置。即便受到政策的制约,如此低的估值水平也使其下跌的空间非常有限。

产业和区域政策方面,两会期间将正式公布“十二五”规划,在此前后,一些战略新兴产业和区域振兴的规划可能会逐渐明朗,从而带来投资机会,增加市场兴奋点,对股市形成支撑。

最后,美国经济好转,国际大宗商品价格上涨也将对周期股构成支撑。

不过,制约短期市场的主要因素也不少,一是通胀压力较大,二是货币收紧趋势仍将延续,三是中小盘股票继续风险释放,四是基金较高的仓位和前期较多的套牢盘。

具体来看,1月份CPI的翘尾因素在4%左右,处于全年较高水平,加上春节旺季来临,1月份的通胀压力可能比较高。与此同时,国际大宗商品的价格上涨也会增加后期的通胀压力。

货币政策方面,虽然1月份货币政策加息的概率较小,但未来紧缩预期持续。央行2011年度工作会议表示,要把稳定价格总水平放在更加突出的位置,控制物价过快上涨。宏观审慎监管将加剧市场的紧缩预期,创新调控手段与工具将增加宏观调控的不确定性。

另外,随着年报业绩的逐渐明朗,一些被高估的股票面临价值回归的风险。鉴于大小盘股之间、周期股与成长股之间的估值分化仍然比较严重,因此小盘股的风险释放将给市场带来压力。

最后,基金较高的仓位和前期较多的套牢盘将制约市场反弹的动力和空间。

蓝筹股有超额收益

从投资风格看,目前正在进行的风格纠偏仍将持续,风格纠偏的本质是价值回归。大盘蓝筹股、周期股被过度压低的估值水平具有一定的提升要求,而被高估的小盘股有风险释放的要求。估值纠偏有利于后期投资机会的均衡化,而不再是2010年那样的小盘股一统天下。

以金融、地产、资源为代表的大盘蓝筹股、周期股相对强势,上证50指数可能具有超额收益,这种趋势在1月份较为突出。不过由于政策调控压力和资金供给不充足,对大盘周期类股票也不能给予过高期望。在通胀压力没有得到有效缓解之前,周期股的投资机会是策略性的、阶段性的。

以中小板、创业板为代表的小盘股将继续分化调整,预计新兴和消费产业整体上弱于周期股,但在经过较为充分的风险释放后,具有核心竞争力的优质公司将迎来良好的战略投资机会。

投资节奏方面,春节前可以适当参与大盘蓝筹股、周期股,注意中小盘股持续调整分化带来的风险,尤其要规避那些缺乏业绩支撑和核心竞争力的被透支的股票;春节后根据风格纠偏的程度,可逐渐增加小盘股、成长股和消费股的配置比例,尤其要积极把握被错杀的业绩良好、分配方案优厚、具有核心竞争力公司带来的投资机会。

具体板块方面,1-2月份我们相对看好周期股和大盘蓝筹股的投资机会,如银行、地产、煤炭、有色、机械等行业,对于基本面确定、政策强力驱动的行业如新能源和电力设备、节能环保等部分战略新兴产业也较为看好。

(中证网)

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
[责任编辑:coguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐