腾讯财经腾讯财经 > 美股 > 当当与投行翻脸 > 正文

李国庆对骂“投行女” 称投行压低当当发行价

2011年01月17日01:54第一财经日报孙进 舒时我要评论(0)
字号:T|T

当当网CEO李国庆声称要重塑创业者和投行关系;业内人士称IPO定价是你情我愿的事情

在纽约上市一个月有余,电子商务网站当当网CEO(DANG.NYSE)李国庆在微博上骂了一个月。先是骂早期投资机构,这几天又在骂负责当当网上市的投行,最终引发了一场网络对骂。

“摇滚歌词,虚构:为做俺们生意,你们给出估值10亿~60亿,一到香港写招股书,看韩朝开火,只写七八亿,别TMD演戏。我大发了脾气。老婆享受辉煌路演,忘了你们为啥窃窃私喜。

王X蛋们明知次日开盘就会20亿;还定价16,也就11亿。次日开盘,CFO被股价吓得尿急,我说忍了这口气,过了静默期……(此处省略7个字,编者注)。”李国庆在1月15日的微博中写道。

“文学创作,是在影射。”李国庆昨日对《第一财经微博)日报》记者表示。

这不是李国庆唯一一条对投行不满的微博。事件的起因是当当网近日出资宴请来京的其IPO主承销商瑞士信贷和摩根士丹利一行30多人。

“现在气得我手都哆嗦。”这事被李国庆知道后,他的不满不吐不快。“我本来不想骂投行。”他在微博上大吐苦水,表达其对投行的不满。他认为投行故意压低当当网的发行价格,从中多头渔利,而且当当还要出钱宴请感谢投行。他声称,要重塑创业者和资本及投行的关系。

李国庆的连番不满,引来一名号称是摩根士丹利(大摩)女员工“迷失的唯怡”在微博上“对战”,话语之粗俗不堪入目。“迷失的唯怡”的话语多是指向李国庆个人。目前尚无法确认此微博的真实身份。

“迷失的唯怡”认为投行并没有多拿当当网一分钱,并针对当当网的盈利和现金流连发两条微薄,提到“小心做假账会被整到四肢不全”。

双方的对骂被网络广泛转载,并有标题称为“很黄很暴力”。

李国庆的不满来自于当当网去年12月上市时的定价问题。当当网上市之前,承销商给其定发行区间为11~13美元,后发行价区间调高至13~15美元,12月8日确定最终发行价为16美元,以此计算市值为12.46亿美元。

而当当在纽交所上市,首日开盘即报24.5美元,较发行价上涨53%;随后其股价较发行价上涨86.94%,市值达23.3亿美元。

李国庆还提到搜索引擎百度(BIDU.NASDAQ)当年IPO的情况。他写道:“我没有李彦宏的修养,百度上市定价8亿美元,开盘后就40亿美元。”李国庆表示:“据说至今做百度的投行人来,李彦宏还都请他们吃饭。可李彦宏要少点‘修养’,我们后人也能分享教训了。当然李彦宏没这个义务。可我有追求正义底线的使命感。做生意也要讲道德。”

百度于2005年8月在纳斯达克上市,发行价每股27美元,首日开盘价达到66美元,然后收盘报122.54美元,较发行价上涨353.85%。

在李国庆看来,很多公司职业的CEO、CFO上市前后被投行算计,但不敢声张,一来怕股东骂,再来不得罪投行。在他看来,成功的上市应该1个月跌涨幅度在30%以内。而且市盈率与未来利润增长率挂钩。

“投行总想压低发行价。”李国庆表示,投行在对公司估值工具上躲藏、气势上打压、程序上埋伏笔、感情上拉拢。

昨日,创新工场CEO李开复等人均出来“劝架”,劝李国庆要“往前看“。康盛创想副总裁李明顺认为,企业人和投资人没有绝对的谁对谁错,都要认同既有的游戏规则,甲方乙方完全看市场当时的供求关系。创业方和融资方肯定各有各的委屈。

一家驻香港地区的国际大行人士不愿对当当网的事件发表评论,但指出一般这种IPO上市的定价并非由投行一方可以决定,这个价格实际上是参考了市场同类企业之后作出的,而且通常是上市公司与投行两方面共同决定。

另一位美资对冲基金的管理人对本报记者表示,李国庆的做法显得颇为幼稚,这个IPO定价从来是商业决定,是一种你情我愿的行为,而且作为上市公司的主管,发表如此的言论,最终只会破坏自己的形象。

“如果我是他们的投资者,我会马上打电话叫他shup up(闭嘴)。”他说,因为事件再发展下去,不排除当当的股价会遭受对冲基金的抛压。

这位基金经理进一步解释,一家公司的IPO定价与许多因素有关,投行通常需要考虑一定的波动幅度,而当当网的首日收盘价升得较高,原因不能简单归结为定价被低估,也要考虑当天的投资者意愿,但“肯定不是一家说了算”。

当当网于1999年底成立,初期业务聚焦于图书在线销售,后逐步扩张其产品线走向百货化。

据i美股网站于去年11月18日公开的财务分析报告,当当网虽然从2009年开始已经实现盈利,但其盈利能力仍显脆弱。2009年全年净利润中有33%是来自非主营业务的利息收入,2010年前三季度净利润中仅有10%是来自主营业务,一次性的所得税收益占到了将近70%,其余部分来自非主营业务的利息收入。

不过也有业内人士表示,让国外投行看看这些也没什么不好。“让国内其他公司看看也有很强的警示意义,以后我们和国外投行打交道,是要提高警惕。”

而一名大摩前员工则在微博上表示:“在微博这么跟国庆说话,至少让大摩给大家留下管理不严的印象。投行和公司在上市前是利益之争,很残酷,是是非非不是外人能轻易评论的。”

当当网的股权结构中,李国庆、俞渝夫妇占了43.85%。他们一直对融资保持谨慎。在当当网上市当天,曾经投资当当网的IDG、老虎基金的负责人都没有出现。

李国庆曾对记者表示:“风投和企业应该是‘婚姻关系’,就是一个行业只投一家公司,然后一起努力,但风投现在在电子商务可以一家多投,谁生谁死都不在乎,只要押对其中一个。”

相关专题:

当当与投行翻脸
[责任编辑:pljcpeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐