腾讯财经腾讯财经 > 产业 > IT家电 > 正文

大唐电信董事长真才基:4G让网络更快 带宽更宽

2011年01月15日17:09腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

大唐电信董事长真才基:4G让网络更快 带宽更宽

大唐电信科技产业集团董事长真才基

腾讯财经讯 2011中国经济展望高峰论坛今日在北京召开,论坛主题为“转型改变中国,2011中国经济走势分析与展望”,腾讯财经对此进行了全程直播。大唐电信科技产业集团董事长真才基在会上表示,4G是让网络更快,带宽更宽,让生命更有意义,相信通过4G的推动,我国的整体的信息产业的整体的高端布局和中国创造能力,将在“十三五”和“十四五”中全面展开。

以下为实录:

真才基:谢谢,刚才发奖的时候,我注意到主持人在这边发奖,她还在那边给朋友发短信,因为刚才断电了,所以很多朋友,包括几位企业家,也都在给企业发短信,通讯与每个人的生活紧密相关,我们国家特别从改革开放以后呢,通讯从光通讯,一直到第一代,第二代移动通讯,一直靠进口。中国人始终没有突破在国际舞台的这个话语权,我们大唐电信集团在本世纪,终于代表中国政府在世界的第三代移动通讯上取得了话语权,拿到了核心专利。那么这几年呢,在国资委,在荣融主任的支持下,我们真正实现了第三代移动通讯的产业化、市场化和商用的进程。主持人关心的是商用了两年了,怎么好像还没有来到你的身边?那么这是一个应用方面推动的问题,我们这个行业是网络先行,逐渐是终端开始,比如你手上用的是第二代移动通讯,是1994年的技术,那么今天你才能发短信活网络,有一个网络逐渐推动的进程。也非常巧,这次我来参加领奖,星期一早上起来,我们集团所属的上市公司与新华社组建一个合资公司,叫做新华瑞德,新华社的领导星期一早上还会参加开业仪式,我本人也会来,中宣部很多领导都会参加,就是推动你刚讲到的,应用要上来,应用要能跟上,网络的技术和终端才能带动产业的发展。在第三代移动通讯推动的过程中,正如刚才领导讲的,我们就在实现中国从低端向高端的发展。第三代移动通讯现在的手机芯片,软件,系统设备的国产化率,已经高达90%,以前不可以想象的,手机全部是用跨国品牌,第三代移动通讯就实现了。我们大唐通过推动产业化进程,实现了高端产业链的布局,实现了从中国制造到中国创造。第三代街上再买3G手机核心芯片,软件都来自我们集团的生产。那么在第三代同时,风风雨雨这几天都在宣传第四代移动通讯悄然来到,经过我们的提出,中国政府的支持,去年10月20日,国际电联组织通过了第四代移动通讯标准,我们拿到了全球两个标准之一,成为未来十年后产业的话语权。它的产业的推动是有一个周期的,这个时间应该说是要在首先拿到标准,形成数万项专利,然后再带动产业的发展。第四代移动通讯将会影响我国“十二五”“十三五”产业结构的调整。如果说3G让生活更精彩,我今天给各位来宾和专家学者说,4G是让网络更快,带宽更宽,让生命更有意义,相信通过4G的推动,我国的整体的信息产业的整体的高端布局和中国创造能力,将在“十三五”和“十四五”中全面展开,谢谢。

[责任编辑:hansungliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐