腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 国际财经 > 正文

傅莹谈李克强副总理访问欧洲三国成果

2011年01月14日00:26新华网明金维我要评论(0)
字号:T|T

三、增进了与三国的人文交流

李副总理表示,中方与三国都具有深厚的历史文化传统,人文交流具有广阔空间,对促进互利合作具有积极影响。双方应继续加强人文交流,进一步夯实双方关系的民意基础。在西班牙,李副总理表示中方鼓励更多游客赴西旅游,希双方办好“中西论坛”,发挥好塞万提斯、孔子学院等文化机构的作用,加强文化交流,扩大双向语言教学规模。在德国,李副总理希双方办好德“启蒙的艺术”在华展览、“中国文化年”在德国及“中德未来之桥”等活动。在英国,双方签署了大熊猫保护研究合作协议,大熊猫将落户爱丁堡动物园,成为中英友谊的象征和使者。李副总理表示,希利用明年两国建交40周年、伦敦举办2012年奥运的重要契机,增进民众相互了解,欢迎英方明年在华举办“时代英国”活动。李副总理还会见了英“青年破冰者”组织代表,在大英博物馆与英国汉语爱好者进行了面对面的交流,鼓励他们更多了解中国,为促进两国关系作出更多贡献。

三国政府表示将积极鼓励双方人员往来,增进民众之间的相互了解。民众对中国文化表示敬仰,希望更多了解中国的历史、现状和未来,成为对华关系的促进者。

四、加强了在重大国际问题上的沟通与协调

李副总理与三国领导人就国际经济形势、二十国集团、世贸组织多哈回合谈判、气候变化、朝核、伊朗核、反恐、防扩散等国际和地区性问题深入交换了意见。李副总理表示,中国与三国关系已日益超越双边范畴,具有全球意义,中方愿与三国进一步加强在国际事务中的沟通与协调,推动中欧关系继续发展,促进世界的和平、发展和稳定。

三国均高度赞赏中国在国际事务中发挥的重要、积极作用,表示在国际问题上与中方对表十分重要,将继续加强与中方的磋商与协调,在国际多边场合开展更紧密的合作。

五、宣介了我发展成就及发展理念

访问期间,李副总理利用会见、会谈等各种机会,特别是在三国发表《满怀信心合作发展》《加深相互理解实现合作共赢》《创新发展共促繁荣》三场重要演讲,全面介绍了中国改革开放30多年来的成就和未来发展战略,表示中国走出了和平发展、合作发展、和谐发展这条符合世界潮流和中国国情的道路,但中国依然是发展中国家,要实现现代化,使13亿人民共享改革发展成果,还有很长的路要走。中国将坚定不移地走改革开放之路,坚持以人为本,全面协调可持续的科学发展,加快转变经济发展方式。访问前,李副总理分别在西班牙《国家报》、德国《南德意志报》、英国《金融时报》发表三篇署名文章,全面介绍我发展成就和未来发展方向。

三国均对中国的发展成就表示钦佩,认为这是对世界和平与发展的巨大贡献,愿深入研究、积极参与中国未来发展战略,为中国的发展作贡献,并寻找更多的合作机遇。三国和国际舆论广泛关注李副总理有关表态,报道充分,评价积极,收效良好。

傅莹最后说,在新的形势下,中国与三国和欧盟关系面临重要的历史机遇,双方应努力增进相互了解,深化务实合作,扩大人文交流,加强国际协作,化挑战为机遇,实现中国与三国及欧洲的共同繁荣与发展。

[责任编辑:giantli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐