腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 国际财经 > 正文

傅莹谈李克强副总理访问欧洲三国成果

2011年01月14日00:26新华网明金维我要评论(0)
字号:T|T

深化共识创新合作迎接挑战共享繁荣

——傅莹谈李克强副总理访问西班牙、德国和英国成果

新华网北京1月13日电(记者 明金维)2011年1月4日至12日,李克强副总理应邀对西班牙、德国和英国进行正式访问。访问结束之际,陪同出访的外交部副部长傅莹向随行记者介绍了此访成果。

傅莹说,李副总理此访是新年伊始中国领导人首次出访,也是中国对欧洲的重要外交行动。访问日程紧凑、内容充实,9天之内安排了46场活动。三国高度重视此访,给予热情、友好和高规格接待,媒体高度关注。在国际金融危机深层次影响持续发展、世界经济恢复增长仍面临不确定因素、欧盟国家努力应对主权债务危机的背景下,李副总理此访传递了信心、增进了互信、扩大了合作、加深了理解,获得三国和国际舆论积极评价,取得圆满成功,开创了今年中欧关系良好开局。

一、增进了与三国的相互了解

李副总理表示,中国与三国互为战略伙伴,拥有广泛共同利益,中国的发展是欧盟国家的机遇,欧盟国家的繁荣稳定也是中国的机遇,中方愿与三国同舟共济,共迎挑战,共谋发展。访问西班牙期间,李副总理表示,将西作为访问首站,是为了明确传递中方对西和欧盟应对主权债务危机的信心。西班牙是中国的好朋友、好伙伴,中方愿加强两国传统友谊和双边合作,相信西能克服暂时经济困难。访问德国期间,李副总理表示,德国是中国在欧盟内的重要伙伴,两国密切合作,能尊重彼此核心利益,在当前形势下更应以积极的态度去理解和解决对方关切,使两国关系深入发展。访问英国期间,李副总理表示,要增强双边关系的稳定性,就必须坚持相互尊重、平等相待的原则,尊重彼此发展道路。李副总理希与三国及欧盟在应对危机中深化合作,建立面向未来、平等相待、互利共赢、可持续发展的伙伴关系。希三国在推动欧盟承认中国完全市场经济地位,解除对华军售禁令问题上继续发挥积极作用。

三国均视中国的发展为机遇而非威胁,认为欧中作为世界上两大经济体和两支重要力量,进一步加强合作对世界和平、繁荣和稳定有利,表示将与中方共同努力,推动三国与中国及欧中全面战略伙伴关系不断迈上新台阶。三国对中方支持欧盟国家克服主权债务危机表示感谢、赞赏和欢迎。

二、加强了与三国的经贸关系

李副总理广泛接触三国工商界人士,在中西企业家早餐会、中德、中英工商界晚宴上分别发表重要演讲,提出进一步发展双方经贸关系的思路和建议。深入考察了西班牙国家电网公司、宝马新能源汽车项目、德意志自然科技博物馆及英国“海蟒”波浪发电项目、建筑科学研究院科技创新园,了解三国在能源开发、科技创新领域的新动态、新发展。访问期间,中方与三国签署了能源资源、航空、电信、金融、机械、旅游等领域一系列合作协议。李副总理表示,双方经济互补性强,欧洲技术和中国市场结合潜力巨大,双方应巩固传统合作、开拓新领域、挖掘大项目、打造新亮点,提升技术合作水平,探讨合作开发第三方市场,更好地实现互利共赢。中方欢迎欧洲企业来华投资兴业,愿进一步改善投资环境,并鼓励更多中国企业赴欧投资。希望三国与中方共同反对贸易投资保护主义,放宽对华高技术产品出口限制,为中方商务人员赴欧提供更多便利。李副总理还就欧方关心的人民币汇率、政府采购、技术转让、知识产权保护、稀土出口等问题阐述了中方立场和政策,耐心细致地做了增信释疑工作。

三国对加强对华经贸合作表现出极大热情和期待,表示支持自由贸易,反对贸易保护主义,将继续推动欧盟尽早承认中国完全市场经济地位。西方表示,重视中方投资者对稳定西金融市场发挥的重要作用,支持双方企业赴对方投资兴业,双方还可合作开发拉美等第三方市场。德方表示,愿在汽车、新能源、环保等领域深化与中方的合作。希中方成为2012年汉诺威工业博览会合作伙伴国,并借此展示科技成就。英方表示,希与中方在基础设施建设、高端制造业、可再生能源、金融服务等领域加强合作。

[责任编辑:giantli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐