腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 上市公司 > 正文

最贵主板新股破发:华锐风电首日重挫近10%

2011年01月14日02:37第一财经日报我要评论(0)
字号:T|T

周小雍

尽管头顶主板最高发行价、风电行业龙头、新能源概念、业绩两年翻倍等诸多“光环”,但昨日上市的新股华锐风电(601558.SH)在上市首日仍惨遭破发,成为今年以来首只上市首日便遭破发的新股,令众多中签者和获配机构套牢其中。截至收盘,该股下跌9.59%,收报81.37元。

华锐风电以90元的价格发行1.051亿股,对应市盈率48.83倍,募集资金94.59亿元。对于华锐风电上市后二级市场的定位,各大研究机构给出了79~135元的价格区间,其中第一创业证券预测华锐风电上市首日的价格可以达到135元,是所有机构中看得最高的一家。华锐风电的破发无疑令诸多乐观看好的分析师大跌眼镜。

尽管此前市场人士普遍认为华锐风电的发行价定得不低,但其87元的开盘价显然出乎了很多市场人士的预料。相比上述定价区间,收盘价逼近研究机构定价区间的下限。而昨日该股也全天低于其90元的发行价,盘中最高也仅为88.80元,这意味着申购该股的投资者已经全线被套,这也导致了其全天的换手率仅为28.62%,创出了近期新股上市首日换手率的新低。

对于该股破发大跌的原因,中原证券分析师潘杭钧向《第一财经微博)日报》记者表示,偏高的估值是导致破发的主要原因。作为与华锐风电同属行业内领先地位的企业,金风科技(002202.SZ)2007年发行时的发行价格为36元,发行市盈率也仅为29.98倍。此外,近期新股频频破发的大环境显然也给华锐风电的上市造成不利影响。

爱建证券分析师也认为,一方面近期发生的触电事件引起了市场对华锐风电产品质量的担忧,对公司原本业绩增长的乐观预期有所动摇;此外,同行业已上市的金凤科技的低估值也一定程度牵制了华锐风电的溢价水平。

中原证券指出,风电整机行业在2010年规模扩大后,目前产能扩张,市场竞争愈加激烈,风机价格一降再降。国际风电设备制造企业也将加快对中国风电市场的争夺。因此,未来风机行业盈利能力存在较大的不确定性。此外,随着销售风机使用年限的增长,未来维护费用也可能成为业绩增长的隐患。

分析师普遍认为,作为国内风电装备领头羊,华锐风电在海上风电市场、技术和费用控制等诸多方面具有一定优势,增长潜力较大。但较高的发行价格使得短期内股价大幅增长的空间受限。

[责任编辑:giantli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐