腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 上市公司 > 正文

最贵新股华锐风电首日破发 49机构浮亏17亿元

2011年01月14日00:23南方网我要评论(0)
字号:T|T
华锐风电(601558)

1月13日,被誉为最贵主板新股华锐风电(601558.SH)在上交所挂牌交易。但开盘即报于87元,直接跌破90元的发行价,收盘跌至81.37元,跌幅达9.59%。

华锐风电是A股主板有史以来发行价最高的一只新股,按照90元的发行价,对应48倍左右的发行市盈率,募集资金达94.59亿元。

在上市前,就有不少券商给出首日价格预测,其中第一创业证券预测达135元,国金证券等虽然给出相对低的首日价格,但也在86-94元区间。

华锐风电的首秀无疑让人跌破眼镜。而此前众多认购的机构也悉数被套,49家机构首日浮亏17亿元。

机构被套

此前共有72家机构参与华锐风电的网下询价。

其中报价最高的为华林证券有限责任公司自营投资账户,为 138.68元,最低的是中国工商银行股份有限公司企业年金计划,为60元。同一家公司的询价差别在一倍以上。

而最后有49 家机构获得网下获得配售,申购了20300 万股,有效申购资金总额为1827000 万元。其中中信证券股份有限公司自营账户申购了1086230股,是网下申购数量最多的机构,另外太平洋保险旗下7只险资一口气拿下了7241374股。

其中有5家机构持有5%以上股份的机构,分别是国有股东重工起重,随后是天华中泰、Future、西藏新盟、新能华起4家机构。

而以开盘首日收盘价计算,太平洋保险7只险资浮亏达6249.31万元,中信证券浮亏也达937.42万元。以此计算,49家机构共浮亏达17.52亿元。

定价过高?

市场人士认为,华锐风电首日表现不济,其中一个原因或与其定价有关。

目前金风科技在二级市场的市盈率为21倍,明显低于华锐风电。中信证券认为,“金风科技的估值相对偏低,而我们取2011年18-22倍市盈率估值区间计算,对应华锐风电的合理价格为65-80元,其90元的发行价明显偏高。”

除此之外,华锐风电在上市前夕发生的“触电事故”或许也使股民的心理多了一层阴影。

1月5日,华锐风电位于河北尚义县的一个风电作业现场,3名作业人员在风电机组上完成调试后收回钢丝绳时触电,造成3人死亡。这一事故在第二天被河北安监局通报。

不过市场对其基本面仍较为看好。

华锐风电为风电设备制造龙头,连续两年保持国内市场占有率第一,达到25.32%。全球市场占有率上升到第三,达到9.2%。另外其成长性一直为市场最大的看点,业绩两年翻倍。

相比金风科技和东方电力,华锐风电在大功率风机的储备和产业集群的布局较为领先地位,其3Mw机型领先于其他风电制造企业。

而在目前主流1.5MW 机型上,华锐风电的技术类型主要是双馈、而金风科技则是永磁直驱、东方电气则双馈和直驱类型皆有。

不过,国金证券在报告中指出,“双馈风机在质量竞争力上弱于直驱机型。”国金证券指出,直驱风机的优势在于消除了故障率较高的齿轮箱的使用,使得机组故障率大幅降低,从而维护成本降低。而且国金认为风机未来趋势将是用电力电子控制来替代齿轮箱增速。由于中国电机配套产业链配套较为完善,我们认为直驱机型增速将超过双馈风机。

国金证券认为,目前机械化的风电设备具有价值大、回收周期长、工况环境恶劣等特点,这对于风电设备的质量及运行的稳定性提出了较高的要求。一旦出现质量问题或将影响公司的业绩。

相关微博:

陈燕青以90元/股的发行价创下沪市主板市场20年来最高纪录的华锐风电(601558)今日发布上市公告书称,公司新发行的8410万股股票定于1月13日在上证所上市交易。该股的上市,同时还让两位证券界大佬尉文渊、阚治东仅此就创下了超80亿元和10亿元的身家财富。

2011-01-12 15:37:20
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐