腾讯财经腾讯财经 > 港股 > 财华社新闻 > 正文

围观多参与小,华锐风电首日即破发大跌9.59%

2011年01月13日18:05财华社我要评论(0)
字号:T|T

    财华社深圳新闻中心

    因市场资金普遍“围观”而不参与,主板发行第一高价股华锐风电(601558-CN)上市首日即大幅破发,成为今年以来第一只开盘即破发股。该股今日收盘大跌9.59%报80.37元,中签者悉数被套;换手率亦仅有28.86%,创近期新股上市首日之新低,近百元的高价制约参与热情。今日买入金额前5名中无一机构帐户,而卖出金额前5名中机构占据3席。相比机构路演时表现出来的热情及纷纷给出120元以上的估值定位,华锐风电今日之表现实另投资者大跌眼镜。

    行业竞争日益加剧,市场不认同给与过高的高成长溢价空间。据资料显示,华锐风电近两年净利润增长率均保持在200%以上,明显高于同行业中的金风科技,理应给以一定的溢价空间。但有机构研究报告指出,华锐风电已从高速成长期步入平稳增长期,2010-2012年年复合增长率约为25%,高成长性并不十分明显。虽然当前风电设备市场需求仍呈持续增长趋势,而技术及市场优势有望引领公司持续较快增长,但随着国内主要风电机组制造企业1.5MW机型相继实现量产,行业竞争必将日益加剧,增长速度势必将下滑,高成长溢价空间或有限。而华锐风电90元/股的发行价格对应2011年业绩的估值约为25倍,相比金风科技18倍和整机行业整体20倍估值,股价已经有25%的估值溢价。因此,市场普遍认为该股进一步上涨的空间不大。

    市场资金普遍对风电上市企业保持谨慎。早前赴美上市的明阳风电首日亦是遭遇了破发,市值至今已跌去三成有余;而A H模式的金风科技在A股表现乏力,在港股方面更已是大幅破发。另外值得注意的是,华锐风电股权极为分散,大股东大连重工起重集团持股比例亦仅为16.86%,前次上会更是因“无实际控制人”问题被证监会临时取消。招股书显示,华锐风电发行前共有22家法人股东,自然人亦是多大43位。股权极度分散的背后,当限售期满,巨大的账面利益将引发减持潮,这亦将制约该股的后市表现。

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐