腾讯财经腾讯财经 > 美股 > 海外视角 > 正文

大公报:逐步开征房产税可调节贫富差距

2011年01月13日08:27中国新闻网张靖唯我要评论(0)
字号:T|T

中新网1月12日电 近日房产税将在渝出台的消息引起关注,香港《大公报》12日刊文引述专家的观点说,房产税开征将产生重大影响。房产税的出台通过运用税收杠杆,可以调节贫富差距问题,使得社会财富分配更加合理。

文章摘编如下:

中国房地产学会副会长陈国强对大公报表示,房产税开征将对现有税收体制改革产生重大影响。未来如果普遍开征,有望成为地方政府财政收入的重要来源,能有效打破高度依靠土地财政的格局,会有利于抑制地价的快速上涨。

陈国强还认为,房产税的出台通过运用税收杠杆,可以调节目前贫富差距问题,使得社会财富分配更加合理。

日前从重庆市“两会”上传出消息,重庆市政府在工作报告中提出,“十二五”期间重庆将对房地产市场加强财税调节,开征高档商品房房产税。

北京中原地产市场总监张大伟表示,重庆等地区试行房产税,有可能在心理层面影响部分购房者开始抛出投资的房源,一定程度上缓解市场供应。

但他也认为,不能将房产税看做是“特效药、速效药”,未必一定会对打压目前高房价起到立竿见影的效果。以重庆为例,大幅增加公租房等市场供给配合房产税才能取得比较好的效果。

[责任编辑:damengliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐