腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

权威人士:保障房资金来源需财政配套政策

2011年01月13日08:16证券日报李木子我要评论(0)
字号:T|T

在昨日银监会新闻通气会上,工、农、中、交、建五大国有银行集体表态,称在控制风险的前提下加大对保障性住房项目的信贷支持力度。加大保障房建设力度是房地产调控以来反复强调的重点,其巨大的资金需求也成为亟需解决的问题,在1000万套保障房建设的年度目标等待完成时,五大行的表态,无疑给保障房建设吃了颗“定心丸”。不过,权威人士认为要撬动银行资金,还需通过财政配套政策,建立还款制度保障。

截至2010年11月末,主要银行业金融机构经济适用房开发贷款余额751亿元,同比增长32%,高于全部房地产开发贷款增幅八个百分点。个人购买经济适用房贷款余额198亿元,同比增长42%,高于全部个人按揭贷款增幅10个百分点。碍于保障房类型变化很大,银监会未披露限价房、廉租房、公租房等贷款余额,银监会相关负责人表示,将不断扩大统计口径和相关制度。

从五大国有商业银行传来的消息显示,在严格控制房地产贷款投放节奏和新增规模的同时,积极支持经济适用房、限价房、公共租赁房、棚户区改造等保障性住房建设成为各大行今后的政策方向。

建行相关负责人表示,该行将从贷款规模上做好保障性住房贷款新增计划,将普通商品房开发贷款业务与保障房开发贷款业务区别开来,差别对待。

在过去的几个年份里,几大银行用于保障房建设的贷款并不多。相关数据显示,截至2010年底,建行保障性住房贷款余额113.25亿元,全年累计发放保障性住房开发贷款44.3亿。工商银行过去十年针对保障房的信贷余额也不过650.2亿元。2010年末,该行保障房贷款余额144.28亿元,同比增长43%;累计发放保障房贷款94.15亿元,同比增长55%。交通银行截至2010年末该批准保障房建设项目贷款额度为308亿元,年末余额为173.5亿元,较年初增幅为123%。农业银行自2008年以来,累计发放各类保障房开发贷款126亿。

各大行在保障房项目贷款方面主要采取两方面优惠政策,一是项目资本金比例要求(20%)也低于其他房地产项目,二是贷款利率基本执行优惠利率,在基准利率的水平下给予10%的优惠。

根据各地土地出让金中不低于10%的收益要用于保障性住房的建设这一原则,按照日前官方公布的去年土地出让达2.7万亿的总收入计算,也仅有2700亿,其余大部分建设资金或仍需银行提供,而国土部最新公布的数据显示,各地土地拖欠款还有200多亿。

目前,由于保障房项目设计拆迁、开发、销售、回笼的全流程,关联方多,情况复杂、体量巨大、各地实施运作模式差异化明显,防控合规性与政策性风险成为银行投放贷款的掣肘。

[责任编辑:ttianyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐