腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

信贷支持保障房建设亟待财政配套

2011年01月13日02:42第一财经日报我要评论(0)
字号:T|T

韩婷婷

日前,住房和城乡建设部宣布,今年全国保障房将建1000万套,相比2010年的590万套,增长70%,保障房建设规模创历年之最。

交通银行授信部人士指出,保障房项目涉及拆迁、开发、销售、回笼的全流程,关联方多,情况复杂,体量巨大,各地实施运作模式差异化明显,信贷支持需要更多政策扶持。

此外,由于面向中低收入群体,银行信贷支持的商业可持续不太乐观。

《第一财经微博)日报》记者采访了解到,具体难点包括五方面:一是,由政府主导的保障性住房项目需要投入20%资本金,但政府由于财政收入不足或分配问题,资本金能否足额到位是风险之一;二是房子是以出租还是出售方式获得资金回笼,主要取决于土地成本,土地能否划拨低价出让很关键;三是对工矿区的棚户区改造,风险较大,由于没有可持续的资源支撑,房地产开发商也积极性不高,改造后能否成功出售风险较大;四是廉租房方面,如果政府能够做到回购,风险相对可控;五是,公共租赁住房方面银行面临风险最大,由于该类房屋原则上不能出售,土地也不能低价划拨,由于租金低、土地成本高的因素,银行回收信贷的难度非常大。

建行相关负责人告诉本报记者,保障性住房面向中低收入群体,本身需要政府承担投入资金的责任。“保障性住房的土地不能按照市场价提供,建筑成本投入也有限,提供给居民后要么限价,要么经济适用,要么廉租,回收的资金都远低于市场价格。这就需要财政投入的保障。”

“这些问题需要一些创新制度设计来解决,既然保障性住房由政府主导,财政如何发挥应有作用,成功撬动银行资金进入,并成功退出,是银行信贷支持成功的关键。”监管部门负责人称。

[责任编辑:giantli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐