腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 房地产 > 正文

五大行表态支持保障房 优先安排保障房建设贷款

字号:T|T

记者12日从工商银行、农业银行、中国银行建设银行交通银行了解到,2010年5大商业银行支持保障性住房建设的力度明显加强,2011年保障性住房建设贷款规模和速度有望实现快速增长。

2010年,工行累计发放保障性住房开发贷款94.15亿元,较上一年增长55%,年末贷款余额144.28亿元,同比增长43%。保障性住房贷款涉及23个省市的67个保障性居住项目,支持了30多万套保障性住房建设。

建行2010年累计发放保障性住房开发贷款44.3亿元,比年初增加31.4亿元,年末贷款余额113.25亿元,其中84.87%为经济适用房开发项目。与此同时,建行与德国施威比豪尔住房储蓄银行共同投资建立了专业从事住房储蓄业务的中德住房储蓄银行,目前已承诺未来3年为天津市保证性住房建设提供总额为200亿元的金融支持。

交通银行2010年批准保障性住房建设开发贷款308亿元,年末余额173.5亿元,较年初增长123%,不良率仅为0.02%。交行21家分行向57家客户开展了保障性住房贷款业务,支持了91个保障性建设项目。

中行在北京、河南等地试点开展连接住房和城乡建设部、公积金中心的保障性住房建设贷款业务。以北京市为例,中行北京分行2010年保障性住房贷款总额达到30.06亿元,支持北辰、保利等房地产开发企业建设了回龙观等多个经济适用房项目建设。

自2008年至今,农行累计发放了各类保障性住房贷款126亿元,支持项目160余个。在武汉市最大保障性住房项目——华生(微博)汉口城市广场项目建设过程中,农行湖北分行发放贷款6亿元,解决承建公司资金缺口,为5841户中低收入居民解决了住房问题。

据住建部近日发布的报告,2010年全国各类保障性住房和棚户区改造住房开工590万套,基本建成370万套;农村危房改造开工136万户,基本竣工108万户,均超额完成年初国务院部署的任务,这其中银行贷款支持发挥了重要作用。

5大行相关业务负责人在银监会举行的加强保障性住房建设通气会上表示,2011年将积极响应中央加大保障性住房建设力度的政策,在业务合规、风险可控的情况下,优先安排、审批和发放保障性住房建设贷款,服务国民经济的发展。

相关微博:

牛刀香港太阳报报道,深圳经济保障性住房已成为不公平的代名词。据中国媒体报道,历时一年程序,深圳市第二次保障性住房终审结果日前公示,但网民们发现,家住豪宅、跨区跨街道申请保障房的申请户大量存在,甚至还有已住上保障房者二次申请等等。这个公示榜,被称为光天化日之下的罪恶。

2011-01-06 07:48:26
[责任编辑:frankchang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐