腾讯财经腾讯财经 > 2010上市公司年报 > 正文

年报行情露“尖尖角” 掘金高送转潜牛股

2011年01月12日07:34天府早报王力凝我要评论(0)
字号:T|T

  ★“高积累” ★“高股价” ★“高业绩”

  上市公司的2010年报披露已拉开序幕。年报行情历来是开年股市头道菜,这也是A股历来的一大重点炒作题材。

  据统计,截至8日,已有782家上市公司发布业绩预告,555家业绩预增,占七成以上。业内人士认为,随着年报披露的深入展开,投资者可重点关注具有年报超预期和具备高送配潜力的公司。

  年报行情已展开

  昨日,佛塑股份公布的年报数据显示,公司2010年实现净利润1.73亿元,同比2654.01%;实现每股收益0.28元;净资产收益率也由2009年的0.55%上升到13.12%。在靓丽的“成绩单”提振下,昨日佛塑股份以3.96%的涨幅高开后继续高走,最高报于15.09元,涨幅为6.72%。

  同时,昨日公布业绩快报的深振业A2010年净利润约为4.8亿元,同比增长47.23%。二级市场上,深振业A涨停,收报8.02元。不仅如此,英力特南玻A昨日也发布了业绩预增公告,精功科技、紫鑫药业将公司的业绩增幅进行了向上调整。从二级市场上看,这些股票都不同程度上涨,为昨日疲软的A股市场注入了一丝活力。“从盘面上看,业绩超预期的年报行情已在酝酿开来。”一位成都本土私募人士表示,虽然目前市场整体缺乏热点,震荡格局仍将延续,但每年必炒作的“年报行情”仍然值得深挖。特别是对于一些估值明显低企的蓝筹股和绩优股,在年报发布之后,这些个股的估值修复行情也有望展开。

  重点掘金高送转预期个股

  根据深沪交易所有关规定,每年4月30日是上市公司披露年报的最后期限。根据以往的经验,越早公布年报的公司高送转的概率越高。数据显示,截至8日,沪深两市已有782家发布了2010年业绩预告。其中,有555家业绩预增,127家业绩预减,预增占七成以上。

  申银万国在近日发布的研究报告中表示,投资者可以通过分析上市公司的公开信息和财务数据,找到高送转公司共同的一些特征,并归纳出能较好体现公司送转能力和送转意愿的指标。整体来看,高送转公司具备“三高”特征,即有丰厚资本公积和未分配利润的“高积累”、“高股价”、每股收益和其增速都较好的“高业绩”。

  “年报行情有其内在逻辑性,2010年报行情值得期待。”东吴证券研究所所长助理寇建勋前日表示,2010年中国经济从国际金融危机中走出来,并出现明显好转,而上市公司又是中国经济最优秀的代表,其业绩也就更值得期待。

  十大高送转潜力股

  名次 名称

  1 焦点科技2 洋河股份3 南风股份4 烽火通信5 美盈森6 红日药业7 日海通讯8 海陆重工9 众生药业10 徐工机械

  (来源:申银万国研究报告)

[责任编辑:parryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐