腾讯财经腾讯财经 > 人民币IPO > 正文

长实REIT传本周递申请 人民币IPO或季内成行

2011年01月12日07:10腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

据港媒报道,很大机会成为本港首只人民币计价的IPO、由长实(001)分拆内地收租物业的房地产信托基金(REIT),有新进展。继早前长实主席李嘉诚出席周年晚宴时表示,上市计划进度不俗之后,据消息人士透露,长实人民币REIT预料将于本周内向港交所(388)提出上市申请。

事实上,自上月初传出长实有意分拆内地REIT以来,全城哄动,人民币IPO也顿成热点所在。因此,金管局以及中央证券方面早前已率先披露,会为此作出多方面的配合,前者将会计划让银行提供人民币本票以配合需要;而中央证券也表示,将于本月底就会开始与银行方面展开测试人民币eIPO的可行性,并声言有望最快于2月中便可准备就绪。

人币流通量忧成樽颈

不过,除了技术上问题需要解决外,要解决的还有人民币的流通量。对此,根据渣打一份报告早前就提及,相信随着内地进口商在交易上使用人民币,以及内地旅客来港旅行时大量使用人民币,故认为至2015年,本港的人民币存款五年复合增长率可逾100%,至4750亿美元(约37050亿港元);而2011年的人民币存款则约为320亿美元(即约2496亿港元)。

据悉,长实是次拟集资约100亿元人民币,预料最快可于今年首季完成分拆,中银国际、中信证券及汇丰已经获委任为联席主承销商。集团此次分拆主要涉及内地资产,包括北京大型综合地产项目东方广场,目前由长实及和记黄埔(013),分别持有33.4%及18%的权益,两家公司也持有多间内地酒店及商场。据知,其发售比例也将高于一般新股的25%,以集得更多资金。

申请后两个月内可上市

市传长实有望于今年首季上市,在上周,市场已有指长实计划分拆物业以人民币计价的房地产信托基金(REIT)形式上市,获内地监管部门包括商务部及外汇管理局首肯批准。若长实顺利在本周内递交上市申请,按正常情况,可在一至两个月内上市,一旦通过港交所聆讯,定必将成市场焦点。

至于今年首季有机会来港上市的新股就包括银河资源、卷土重来的华能新能源、南非煤矿开采商Lontoh Coal及远东国际租贷等。不过,无论如何,人民币IPO的推出,定必是新股市场一个里程碑。

相关微博:

腾讯港股#港股#港交所2010年IPO集资额再度领跑全球。港交所行政总裁李小加在11日举行的周年传媒午餐会上表示,港交所正在研究设立人民币资金池的可行性,虽然尚未有确切时间表,但希望人民币资金池可于2011年下半年推出。即使没有人民币资金池,2011年内香港也会出现首宗人民币计价IPO。http://url.cn/3kpuID

2011-01-12 08:50:28

相关专题:

人民币IPO呼之欲出
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐