腾讯财经腾讯财经 > 基金 > 投资基金 > 正文

2010年基金规模及份额变动分析

字号:T|T

2010年已经落下帷幕,多数媒体也由节前的“一哥”之争转向对2010年基金整体回顾的集中报道。从现在公布的数据来看,由于统计方法、统计标准以及基金分类的不同,研究机构对于基金规模和份额的统计数据略有差异,但总体上2010年基金无论在规模还是份额上,都较之前呈现出明显的下降趋势。

我们分别从各类型基金及基金公司两个方面对2010年基金规模及份额变动情况进行统计分析。济安金信的统计方法与其他机构略有不同。首先,对于分级基金,由于不同基金的规定不同,在计算基金份额及规模时,为统一口径,我们将母基金及其子基金的规模及份额分别计入总数。其次,由于ETF联接基金将其绝大部分基金财产投资于跟踪同一标的指数的ETF,在规模及份额的计算上存在重复性,为此,在对各类型基金规模及份额统计时,我们对于此类基金给予了相应的剔除。另外,由于年底时为争排名,不乏一些利用货币基金来进一步扩充管理规模的基金公司,在计算各家基金公司管理规模及份额时,为体现公平性,我们对货币基金及ETF联接基金都给予了剔除。

2010年基金规模及份额“双降”,各类型基金分化明显

统计数据显示,截至2010年12月31日,按照济安分类标准,纳入统计口径的九类基金产品共有723只。包括QDII基金在内的国内基金公司公募基金资产净值为25191.36亿元,份额总规模为24324.09亿份,较2009年底分别减少1382.20亿元和137.12亿份。从行业整体的角度上观察统计数据,我们并未感到太过乐观。2007年受牛市环境的影响,加之投资者受基金赚钱效用的吸引,国内公募基金的总规模一度达到3万亿以上的历史高点,基金总份额也曾达到2万亿份上下。但这种历史并未得到有效的维持。随后熊市的2008、牛市的2009年基金在资产规模以及份额上都呈现持续下降的态势,2010年这种下降趋势依旧没有得到缓解。

从类型来看,九类基金间的分化较为明显。债券类基金整体表现好于权益类投资占比较大的股票及混合型基金等。货币型基金遭遇大幅赎回,而QDII基金在2010年则取得快速发展。具体来看,债券类基金(包括纯债、一级债、二级债)2010年取得份额和资产净值双增长,2010年底资产净值为1690.18亿元,同比增加808.71亿元,份额规模同比增加343.05亿份。股票基金2010年资产净值为10661.40亿元,同比减少673.20亿元,份额规模同比减少108.86亿份。混合基金资产净值为7219.93亿元,同比减少404.18亿元,份额规模同比减少262.28亿份。指数型基金(剔除ETF联接基金)资产净值为2503.56亿元,同比增加4.67亿元。货币市场基金资产净值为1532.77亿元,同比大幅下降1062.5亿元。而QDII基金资产净值为797.78亿元,同比增加61.18亿元,份额增加448.98亿份。

多重因素影响基金规模变化,新发基金作用不可忽视

我们认为,市场环境、基金业绩表现以及新基金发行等因素对九类基金规模及份额的变化有所影响,但影响程度各有不同。在股票及债券类基金间的分化中,市场因素占主导地位。而QDII类基金规模增长与其大量发行不无关系。

2010年,国内A股市场呈现出风格多变的走势。上证综指全年下跌14个百分点,企债指数则上涨近2个百分点,债券市场走势明显好于权益类市场走势。债券类基金低风险的投资优势再度引发投资者的热捧,与此同时不少基金公司为抢占市场也顺市发行了多只债券基金。截至年底,2010年共发行28只债券类基金,其中不乏一些具有投资价值及创新性的基金产品,如富国汇利分级债基,天弘添利分级债基,以及富国全球债券基金等。新发基金的创新性加之不少老基金的稳固收益对投资者形成极大的吸引力。相比之下,虽然2010年新发行的股票及混合型基金多达72只,在新基金发行量上占据首位,但从这两类基金的规模及份额变动上看,新发基金所带来的新增市场份额并没有有效弥补这两类基金存量份额的减少,股票及混合型基金依然遭遇了投资者的净赎回。

2010年QDII基金发行热情重燃,QDII类基金业绩表现的好转以及新发基金的大量入市对该类基金规模及份额的增加起到了积极的影响。受金融危机的冲击,2006、2007年成立的QDII基金多数出现严重的亏损,QDII基金分散投资风险的特点没有完全展现,甚至成为投资者不愿提及的痛楚。2007年以来很少有基金公司冒险发行QDII基金,2009年甚至没有发行。2010年以来,随着全球经济环境的好转,QDII基金的整体运营环境发生改变,新基金的发行状况也随着好转。2010年以来新募集的QDII类基金已经达到22只,并且基金产品日渐丰富,出现了跟踪香港恒生指数的嘉实恒生中国企业(QDII-LOF)基金、投资债券市场的富国全球债券基金(QDII-FOF),以及首只投资全球黄金市场的诺安全球黄金ETF(QDII-FOF)等基金。

每年年末为争排名,不少基金公司都希望能够实现规模的高速增长,利用货币基金充规模已经成为业内默认的工具之一。但统计数据显示,2010年底货币市场基金资产净值为1532.77亿元,较2009年同比大幅下降1062.5亿元。货币基金遭遇大规模赎回标志着货币基金回归流动性工具的根本定位,是对之前由于市场的大幅下跌造成的避险需求激增导致货币市场基金规模异常膨胀的修复。

2010年指数型基金在资产规模以及基金份额两方面都有一定幅度增长。按照济安分类方法,此处统计的指数基金仅指完全复制标的指数,采取被动跟踪方式投资的标准指数型基金。2010年基础市场走势对指数基金业绩表现拖累较大,-11.93%的跌幅也是9类基金中唯一的大类负收益。但从2010年此类基金规模变动来看,作为一种工具型的基金产品,市场对指数基金投资价值的认可度较高。另外,指数基金中的ETF基金及ETF联接基金在2010年也取得了较快的发展,发行数量明显增加。2010年新发型的ETF及其联接基金中中不乏华安上证龙头ETF、国联安大宗商品ETF基金等市场反应较好的新品种。截至2010年底,14只ETF基金资产净值670.74亿元,较2009年底增加8.54亿元。

[责任编辑:emilyshi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐