腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 研报 > 正文

A股市场大势研判:大盘重回半年线,短期走势堪忧

2011年01月11日09:15东莞证券我要评论(0)
字号:T|T
    盘面研判:周一大盘震荡调整,重新跌回半年线。早段股指低开后,曾经一度升至年线附近,但由于上方套牢盘较重,加上周一热点较为散乱,形成大盘动力不足,午后股指立即掉头下跌。受到限售股东减持压力和估值过高的影响,中小板和创业板个股大部分出现大幅调整。智能电网、物联网以及多晶硅等科技概念板块跌幅较大,均超3%;并且伴随成交量的进一步放大,资金流出的趋势明显。而盘中银行、有色和煤炭等蓝筹股表现较为抗跌,并且试图支撑股指反弹。但由于午后房地产、石化双雄等板块出现集体下跌,蓝筹股护盘失败,跟随大市回落。尾盘大盘跌势加剧,市场出现恐慌性抛售,大盘重回半年线附近。最终上证指数下跌1.66%;深圳成指下跌1.93%,中小板指数下跌2.75%。
    周一的消息面似乎偏好较多,但大盘却以下跌的方式进行反应。究其原因,其实还是市场对于紧缩政策和即将公布的重要经济指标过快上升的担忧。从消息面看,重庆、上海等地作为试点开征房产税。虽然这一消息对于地产股可说是利空出尽,但由于房价和销售量依然处于高位,主流资金依然担忧管理层存在出台更严厉的调控措施,房地产股出现系统性上涨行情还需时日。此外,海关总署10日公布2010年全年我国外贸进出口情况。据海关统计,2010年我国外贸进出口总值29727.6亿美元,比上年同期(下同)增长34.7%。
    其中出口15779.3亿美元,增长31.3%;进口13948.3亿美元,增长38.7%;贸易顺差减少6.4%。这一数据显示我国经济增长恢复迅速,但顺差继续减少,进口增长大于出口,而在美元贬值的前提下,我国的输入型通胀有加剧的隐忧。而未来陆续有重量级的经济数据公布,市场对通胀以及经济过热明显敏感,主流资金选择出逃也是造成周一下跌的主要原因。我们认为,尽管这周解禁的压力有所缓解,货币流动性也有所放缓,但由于重要经济数据尚未公布,市场依然存在政策紧缩预期,加上近期大宗商品价格大跌,美元指数触底反弹,短期来说,我们认为大盘暂不具备系统上涨的基础。鉴于目前公布的数据和11月份的经济数据看,12月的通胀率可能有所降低,但依然维持高位;加上政策紧缩悬在头上,在这些综合因素下,大盘很可能继续出现调整,不排除回补2650-2700附近这一缺口。至于中小盘和创业板个股,我们之前早已预期步入调整,短期跌幅可能持续放大,投资者应当保持谨慎。
    从技术理论的角度看,周一盘面热点散乱,成交量和市场人气继续低迷,加上上方承接力不足,技术指标均保持空头的形态,显示近期大盘有回补10月份2650-2700缺口的趋势。展望后市,我们认为,在重要的经济指标出台前,大盘很可能继续选择调整的概率较大,中小板和创业板等个股由于高估值和限售股的压力下,短期跌幅或加大。投资者应当保持谨慎,多看少动,以观望为主。操作上建议投资者继续保持谨慎,在大盘趋势未明朗前提下,多宜观望;中长线投资者可待沪指回补缺口后逢低配置估值较低、业绩增长明确的保险、有色和煤炭等蓝筹股;逢高减持涨幅较大的创业板和中小板相关个股。
    趋势预测:在重要的经济指标出台前,大盘很可能继续选择调整的概率较大,技术指标均保持空头的形态,近期大盘有回补10月份2650-2700缺口的趋势。投资者应当保持谨慎,多看少动,以观望为主。
    操作建议:操作上建议投资者继续保持谨慎,在大盘趋势未明朗前提下,多宜观望;中长线投资者可待沪指回补缺口后逢低配置估值较低、业绩增长明确的保险、有色和煤炭等蓝筹股;逢高减持涨幅较大的创业板和中小板相关个股。
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐